09.11.2017 11:57

В Адыгее представят лучшие работы, собранные Михаилом Шемякиным в проекте «Стул в искусстве»

В залах Северокавказского филиала Государственного музея Востока открывается всероссийская выставка- конкурс «Стул в искусстве» - 7-я часть крупномасштабного авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм»…

Выставка состоит из двух разделов.  Первый - научно-художественный, в основе которого уникальное исследование автора проекта Михаила Шемякина, включает более 250 изображений стула  - ретроспективные материалы, собранные им из книг по искусству, журналов, коллекций, каталогов выставок, гравюр и личных фотографий. Все это дает полное представление творческого портрета «героя», а также освещает малоизвестные исторические факты и национальные традиции разных народов. Этот раздел экспозиции уже видели жители Хадсона (США) и Санкт-Петербурга. 

Второй раздел  - оригинальные работы современных российских авторов,  прошедших художественный конкурсный отбор по данной теме, в техниках: живопись, графика, фотография, скульптура, арт-объекты, декоративно-прикладное искусство. Всего в конкурсе участвовало 299 произведений искусства, Михаил Шемякин отобрал лишь 192.  

- В рамках открытия пройдут мастер – классы по батику и гобелену.  Его проведут преподаватели и студенты декоративно-прикладного отделения Адыгейского республиканского колледжа искусств им.Умара Тхабисимова.  Украшением вернисажа станут: моно-спектакль по мотивам стихотворения Иосифа Бродского «Посвящается стулу» в исполнении Дарьи Пильгуёвой и хореографический номер «Prisoner of fate» от Татьяны Нестеренко, преподавателя Института Искусств отделения хореографии, хореограф СМТ "Арт-Ритон", - сообщили организаторы выставки. 

На экспозиции также будет демонстрироваться фильм, созданный Михаилом Шемякиным на тему исследований стула - «Стул в искусстве» (2002, канал «Культура»). Выставка откроется 10 ноября в 15 часов и будет работать до  1 декабря.

Отметим, что стул изначально свидетельствовал об особом статусе восседающего на нем объекта. В изобразительном искусстве древнего  мира стул присутствовал в виде трона правителя или табурета для его высокопоставленных подчиненных (курульное кресло); долгое время стул носили за его владельцем. В Западной Европе существовало право сидеть в присутствии короля, или «право табурета». В период новейшего времени  он  уже стал домашней утварью. 

Стул, как отдельное явление  в искусстве, появился лишь  в ХХ веке у таких художников как Ван Гог, Гоген, Сезанн, Матисс, создавших стулья не в композиции, а как отдельный сюжет. Современное искусство уделяет этому предмету внимание уже не только в живописи, но и в многочисленных перформансах и инсталляциях, актуализируя тем самым идею пустого места, как символа опустошенности, покинутости, внезапного ухода – или наоборот, ожидания, созерцания, уединения.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость








Какой вариант вы выберете, чтобы обзавестись собственным жильём?

оформлю ипотеку и буду выплачивать процент банку

стану участником долевого строительства и буду вносить сумму частями

займу у родственников, буду откладывать личные сбережения и оплачу сразу

построю жильё сам, сэкономив на работе и стройматериалах

на любых условиях не смогу позволить себе столь крупную покупку









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Ноябрь    2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации