09.01.2018 14:35

В Адыгее появились новые российские деньги

В Адыгею поступили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Отделение-НБ Республика Адыгея Южного ГУ Банка России выдает их действующим на территории Республики банкам наряду с другими банкнотами и монетами для использования в наличном обороте…

Новые купюры дополняют существующий номинальный ряд, их появление упростит наличные розничные платежи. 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты. Купюры номиналом 200 и 2000 рублей – это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда.

- Деньги новых номиналов содержат целый комплекс защитных признаков. Например, на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля), - сообщили в отделении-НБ Республики Адыгея Южного ГУ Банка России.

Среди других защитных признаков банкнот – комбинированный водяной знак, защитная нить, микроизображения (можно увидеть с помощью лупы), скрытые признаки (при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения). Более подробная информация размещена на сайте Банка России. Она содержит не только изображения денежных знаков, но и описание их защитных признаков.

Напомним, новые деньги были введены в обращение 12 октября 2017 года. Они продолжают существующую городскую серию. На 200-рублевой купюре размещены символы Севастополя – изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, на банкноте номиналом в 2000 рублей – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость








Вы готовы сортировать мусор, если в вашем населенном пункте появятся бачки для разных видов отходов?

да, ведь это поможет его переработке и сохранит экологию

не знаю, нужно привыкнуть к новой системе

нет, это пустая трата моего времени

я ещё не определился









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Январь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации