В столице Адыгеи прошел митинг-концерт в честь 75-летия освобождения Майкопа
03.02.2018 14:29

В столице Адыгеи прошел митинг-концерт в честь 75-летия освобождения Майкопа

Одним из центральных событий мероприятия стало вручение главой Адыгеи награды родственникам погибшего в годы ВОВ красноармейца. Солдат из Адыгеи - Масхуд Камбулатович Афашагов за проявленный подвиг в 1944 году посмертно был удостоен ордена Славы III степени…

Сегодня в Майкопе на площади Дружбы состоялся большой митинг-концерт, посвященный 75-й годовщине освобождения Майкопа от немецко-фашистских захватчиков.  Поздравить майкопчан со знаменательным событием в истории города прибыл Глава РА Мурат Кумпилов. Особые слова поздравления и благодарности руководителя республики были обращены к участникам Великой Отечественной войны.

Более десяти тысяч майкопчан ушли на фронт,  почти половина из них не вернулась. Сегодня в республике проживает 231 фронтовик, двое из них – освободители Адыгеи: Амин Шумафович Туов и Николай Ефимович Алейников. Совсем немного не дожил до памятной даты еще один житель республики - участник освободительных боев за Адыгею - Борис Иосифович Кочик-Оглы.

- Мы в вечном долгу перед ветеранами, перед всеми, кто ценою своей жизни освобождал нашу родную землю. Мы всегда будем помнить подвиг пограничников и партизан, мужество и стойкость бойцов 9-ой Краснознаменной горнострелковой дивизии, сражавшихся за нашу землю. Героизм и самоотверженность воинов и мирного населения, сплоченность нашего народа в те суровые годы стали крепкой духовной опорой для последующих поколений россиян. Хочу выразить слова особой благодарности всем, кто восстанавливал город, республику, всю страну в послевоенное время, внес огромный вклад в дальнейшее мирное развитие Адыгеи и всего российского государства, - сказал Мурат Кумпилов.

В память о тех, кто погиб за нашу великую Родину, была объявлена минута молчания.  Отряд юнармейцев отправился возложить цветы к Вечному огню на центральном мемориале Майкопа. 

Также глава Адыгеи вручил награды родственникам погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца. Солдат из Адыгеи Масхуд Камбулатович Афашагов за проявленный подвиг в 1944 году посмертно был удостоен ордена Славы III степени. Мурат Кумпилов передал  наградные удостоверения к ордену и медали «За оборону Кавказа» внуку Масхуда Камбулатовича - Рустему Афашагову.

- Для увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны до сих пор по всей стране поисковики продолжают работы. Во многом их стараниями удается восстанавливать пробелы в летописи военных лет и самое ценное – вернуть многим семьям память об их родственниках, пропавших без вести в годы войны. Благодаря им восстановлена историческая справедливость в отношении нашего земляка - Масхуда Афашагова. Большая честь для меня сегодня лично вручить наградные удостоверения героя войны его внуку и правнуку. Мы чтим подвиг нашего земляка, отдавшего жизнь за мирное будущее своих детей и всей родной республики, - отметил Мурат Кумпилов.

Масхуд Афашагов родился в 1910 году в ауле Ходзь, был призван Кошехабльским райвоенкоматом 12 сентября 1943 года, воевал в рядах 36 пластунского полка 9 пластунской дивизии 1 украинского фронта. Свой подвиг он совершил 28 августа 1944 года. Он первым поднялся в атаку, вел огонь на ходу, первым ворвался в населенный пункт, уничтожил четырех противников, своим мужеством и смелостью увлекал в бой других красноармейцев, тем самым способствовал успешному завершению операции. Известно, что он погиб 13 сентября 1944 года и захоронен в Польше. По словам Рустема Афашагова, до последнего времени не были известны подробности подвига и гибели  Масхуда Камбулатовича, которого родные считали без вести пропавшим. Благодаря поисковикам - Ахмеду и Диане Нахушевым из Кабардино-Балкарии, где раньше жили предки Масхуда Афашагова, стало известно о том, что посмертная награда так и не была передана родственникам.  Сегодня историческая справедливость восстановлена.

После торжественной части для жителей и гостей города была организована  концертно-театрализованная программа. В исполнении лучших творческих коллективов республики прозвучали патриотические песни. В это же время на площади Дружбы  работала полевая кухня, где все желающие смогли отведать горячей солдатской каши. Почувствовать свою причастность к событиям Великой Отечественной войны и воссоздать картину героического прошлого майкопчанам помогли участники клуба исторической реконструкции из Краснодарского края, сообщает пресс-служба главы РА и кабинета министров РА.



Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость








Вы бы хотели, чтобы ваш сын, брат, муж сейчас служил в армии?

да, ведь это профессия настоящего патриота и защитника Родины

да, у военнослужащих хороший соцпакет и решены вопросы с жильём

нет, это опасно для жизни, ведь могут направить служить в «горячую точку»

нет, считаю, что на гражданке больше возможности «продвинуться»

не могу ответить однозначно









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Февраль    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации