В Адыгее открывается выставка «Сценография Дагестана»
08.02.2018 10:19

В Адыгее открывается выставка «Сценография Дагестана»

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока  открывается ретроспективная выставка произведений художников, работавших в дагестанских театрах в период с 1930 по 2017 годы. Работы собраны из фондов Дагестанского объединённого исторического и архитектурного музея,  Театрального музея им. А.А. Бахрушина и авторских коллекций...

Выставка «Сценография Дагестана» позволяет зрителю узнать много нового о дагестанском театре за 87 лет – диапазоне репертуара, именах актеров и режиссеров, музыкальной культуре и изобразительном искусстве. Сценография вбирает и отражает в себе все-то, чем жило общество, того или иного времени, демонстрирует, как сменялись эпохи, как росло и крепло дагестанское театрально-декорационное искусство.

- Это более 120  эскизов декораций и костюмов (живопись, графика,  коллаж) и 80 афиш к спектаклям. Среди них много раритетов, сохранившихся в единственном экземпляре, много забытых имен, канувших в лету спектаклей. Зачастую афиша становится единственным документом, по которому можно судить о творчестве художника. Самая ранняя афиша датируется 1934 годом, - сообщили в пресс-службе Северокавказского филиала Государственного музея Востока.

Произведения 45 художников показывают, как развивалось и театральное, и изобразительное искусство в Дагестане. Начало ему положили приглашенные русские сценографы Эдуард Вюрфель, Константин Цыгвинцев, Ирина Афонина, первые дагестанские художники – Салават Салаватов, Раджаб Тагиев, а также мэтры дагестанской сценографии, долгие годы работавших в национальных театрах в советский период. Представлена на выставке и современная сценография.

Данный проект с успехом прошел в апреле 2017 года в залах ГЦТМ им. А. Бахрушина, затем в Национальном музее Республики Дагестан (Махачкала), а в декабре в залах Музея истории мировых культур и религий (Дербент). В 2018 году проект по взаимной договоренности будет представлен, кроме Адыгеи, в ряде республик Северного Кавказа - Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария.

В Майкопе выставка откроется 8 февраля  в  15 часов, её работа продлится  до 5 марта.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость








Вы бы хотели, чтобы ваш сын, брат, муж сейчас служил в армии?

да, ведь это профессия настоящего патриота и защитника Родины

да, у военнослужащих хороший соцпакет и решены вопросы с жильём

нет, это опасно для жизни, ведь могут направить служить в «горячую точку»

нет, считаю, что на гражданке больше возможности «продвинуться»

не могу ответить однозначно









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Февраль    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации