Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

15.03.2018 17:36

Глава Адыгеи поддержал инициативы ученых по развитию математического образования

В регионе состоялось заседание президиума Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея. Оно прошло на базе Адыгейского госуниверситета...

В президиум вошли председатель Совета, президент Кубанского государственного технологического университета Владимир Лобанов,  Государственный советник РА, президент Майкопского государственного технологического университета Аслан Тхакушинов,  министр образования и науки РА Анзаур Керашев, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева. В заседании приняли участие ректоры вузов, директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус, члены научной команды «Кавказский математический центр АГУ», об открытии которого было объявлено в ходе заседания.

Основная тема обсуждения - «Региональные университетские научно - образовательные математические центры как драйверы общего и профессионального образования: опыт АГУ». Приветствуя участников заседания, Глава РА подчеркнул актуальность темы не только в масштабах региона, но и всей страны.

- Принятая Правительством РФ концепция развития математического образования утверждает, что без высокого уровня математического образования невозможно решать задачи по созданию инновационной экономики, социально-экономическому развитию России,  модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Как в свое время отметил глава государства Владимир Владимирович Путин, «все мы хотим, чтобы наши дети были лучше, чем мы. И для этого должен быть обеспечен необходимый уровень обучения», - отметил Мурат Кумпилов.

Для выполнения этой задачи в Адыгее ведется комплексная работа. Среди положительных примеров – успехи воспитанников Республиканской естественно-математической школы. В проектах математической направленности, реализуемых самой школой, принимают участие школьники из 48 регионов России.

Глава Адыгеи также проинформировал участков заседания о результатах решения задачи предоставления каждому ребенку равных возможностей для достижения успехов в образовании. Так, доля выпускников Адыгеи, получивших результаты ЕГЭ от 90 до 100 баллов, увеличилась с 14,04% (2016 год) до 18% (2017 год). Владимир Лобанов подчеркнул, что сегодня перед вузами стоит задача по повышению качества знаний студентов. При этом образовательное пространство Адыгеи и Краснодарского края является единым и  никогда не разделялось. Большая роль в этом принадлежит органам власти. По словам главы республики Мурата Кумпилова, сегодня в высших и средних учебных заведения Краснодарского края обучается около 5 тыс. жителей Адыгеи, а в республике - порядка 2,5 тыс. жителей края.

Далее опытом работы региональных университетских научно - образовательных математических центров с коллегами поделился ректор АГУ Рашид Хунагов. Он выступил с инициативой создания на базе АГУ южно-российской математической платформы, которая станет площадкой для межвузовского взаимодействия. Мурат Кумпилов поддержал озвученные на заседании предложения и обратил внимание на то, что в работе по развитию математического образования одинаково важно участие всех заинтересованных сторон -  ученых, педагогов, органов власти и бизнеса. В завершение председатель Совета ректоров Краснодарского края и Республики Адыгея Владимир Лобанов представил на утверждение план работы Совета ректоров Краснодарского края и Республики Адыгея на 2018 год.

В ходе заседание также состоялось награждение. За вклад в развитие науки и образования  ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея».


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы принимаете участие в субботниках?

да, каждый гражданин должен нести ответственность за санитарное состояние территорий

да, это добрая традиция, которую нельзя нарушать, особенно если порыв искренний

нет, есть специальные подразделения ЖКХ, которые должны убирать мусор

нет, это пережиток советских времён, о котором сегодня нужно забыть

в зависимости от обстоятельств










Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации