Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Глава Адыгеи встретился с президентом Дамасского университета
23.03.2018 17:04

Глава Адыгеи встретился с президентом Дамасского университета

Адыгея и Сирия в рамках укрепления российско-сирийских отношений будут развивать сотрудничество в научно-образовательной сфере…

Об этом шла речь сегодня в ходе рабочей встречи главы РА Мурата Кумпилова с профессором Мухаммадом Махером Кабакиби - президентом Дамасского университета, который является старейшим в мире и вторым по величине университетом после Каирского.

В диалоге приняли участие помощник начальника министерства религии САР Саид Мадиан, заместитель начальника управления международных связей АГУ Джаркас Гияс, а также министр образования и науки РА Анзаур Керашев, ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов.

Гости из Сирии прибыли в Адыгею для пролонгации подписанного в 2012 году договора о сотрудничестве между Адыгейским государственным университетом и Дамасским университетом.

- История взаимоотношений наших стран имеет глубокие корни. Последние события показали, как Россия относится к Сирии не на словах, а на деле. У Адыгеи к Сирии особое отношение, в вашей стране проживает много этнических адыгов. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству во всех сферах деятельности, в науке, культуре, экономике, - отметил Мурат Кумпилов.

Президент Дамасского университета поблагодарил главу республики за прием, обратив внимание на большой потенциал в развитии сотрудничества.

- Я уже побывал в Адыгейском госуниверситете и приятно удивлен уровнем правительственной поддержки в создании условий для проведения научно-исследовательской деятельности. Дамасский университет, несмотря на политическую обстановку, сохраняет все образовательные процессы. У нас на 42 факультетах обучается 270 тыс. студентов, работает около 10 тыс. сотрудников. Мы не прекращали работу и готовы к продолжению сотрудничества с Адыгеей, - отметил Мухаммад Махер Кабакиби.

Профессор также заявил о намерении активизировать совместную деятельность и в ближайшее время начать практическое воплощение в жизнь достигнутых договоренностей. По его словам, сирийская сторона крайне заинтересована в сотрудничестве между двумя университетами в области науки и образования, готова к обмену студентами и преподавателями, совместным исследованиям в самых разных областях.

В дополнение к предыдущим договоренностям обозначены новые направления сотрудничества российского вуза с главным сирийским университетом. В частности, в рамках российской государственной программы АГУ откроет на базе Дамасского университета Центр продвижения русского языка. Еще одно направление – использование опыта Адыгеи для развития олимпиадного движения в области математики в Дамасском университете.

Для реализации договоренностей планируется ответный визит ректора АГУ в Дамаск, приглашен и Народный писатель Адыгеи Исхак Машбаш для встречи с писателями Сирии. Глава Адыгеи поддержал новые инициативы в сфере научно-образовательного сотрудничества с сирийскими учеными и пообещал содействие в их реализации.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы принимаете участие в субботниках?

да, каждый гражданин должен нести ответственность за санитарное состояние территорий

да, это добрая традиция, которую нельзя нарушать, особенно если порыв искренний

нет, есть специальные подразделения ЖКХ, которые должны убирать мусор

пока не решил












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации