Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Адыгее грозит нашествие коричнево-мраморного клопа
09.04.2018 10:22

Адыгее грозит нашествие коричнево-мраморного клопа

В конце 2017 года вредитель был выявлен в Краснодарском крае, а в Абхазии он уже погубил большую часть цитрусовых садов. В нашей республике добычей прожорливого клопа могут стать яблони, виноградники, зерновые и пропашно-технические культуры…

Коричнево-мраморный клоп - агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, США, странах Европы, Турции. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. 

Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение, специальными железами резкого неприятного запаха. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников.

На зимнее время устремляется для зимовки из природной среды в теплые дома, поэтому клоп сразу обратил на себя внимание людей, в то время как в природной среде их не так легко увидеть, и они не так многочисленны, как в местах зимовки. 

- При температуре ниже +15 градусов клоп находится в состоянии зимовки. Он малоподвижен, не летает и его очень легко выявить и уничтожить. При температуре выше +15 градусов клоп активизируется, начинает летать, - рассказала  заместитель начальника отдела защиты растений филиала ФБГУ «Россельхознадзор» по РА Лада Зеушева.
 
Пока этот период не наступил, эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является сбор и механическое уничтожение.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы бы могли стать лидером?

да, я сумею повести за собой людей

да, но моего авторитета хватит только среди «своих»

нет, хотя хотелось бы

нет, это не для меня

затрудняюсь ответить













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Октябрь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации