Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

29.05.2018 16:16

В Адыгее началась уборка ромашки

Выращиванием этой аптечной культурой занимается одно хозяйство в Гиагинском районе. Сегодня это единственный производитель душистой продукции в республике…

У уборки ромашки свои особенности -  в поле техника выходит после 10 часов, когда в растении самое концентрированное содержание полезных веществ. Местные аграрии торопятся – в уборке культура сложная. Собрать надо за короткий период цветения, который на юге длится всего полторы недели. 

- У нас организовано две смены. Косим до ночи, тут же перерабатываем. На следующий день снова выходим в поле, - ассказал агроном Анатолий Пахоль.

В день получается скосить до 5 гектаров ромашки. Всего же предстоит убрать около 100 гектаров. Урожайность ромашки в это году хорошая: 150 центнеров с гектара. Это больше, чем в прошлом году, когда цветок пострадал от затяжных дождей. Нынешней весной условия для произрастания были лучше.  


Параллельно с уборкой в паре километров от поля идет переработка сырья. Ромашку выращивают для изготовления масла. Его получают путем паровой дистилляции. В каждом из  контейнеров от 2,5 до 3 тонн цветка. На выходе получается 1 литр уникального ярко-синего ромашкового масла.


- Основном компонент - хамазулен. Именно он дает этот синий цвет. Качество масла зависит от процентного содержания хамазулена в масле. Чем выше он, тем качественнее масло. У нас он 6%. Это довольно большой показатель, - отметил главный технолог Юрий Коробов.


Ценят местное ромашковое масло и за высокое содержание полезных веществ, и за экологическую чистоту. Используют продукцию из Адыгеи в основном в косметологии. Основные покупатели – европейские  косметические производители Англии и Франции. Кстати, ближайшая свежая партия масла солнечного цветка из республики отправится на туманный Альбион.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Если для решения какой-либо проблемы вам потребуется дать взятку, как вы поступите?

не буду платить ни при каких обстоятельствах

возможно, сделаю это, в зависимости от ситуации

заплачу не задумываясь

затрудняюсь ответить













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Декабрь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации