Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

08.06.2018 11:06

Присяжные заседатели вынесли обвинительный приговор убийце

За 5 лет Верховным судом Адыгеи рассмотрено 13 уголовных дел с участием присяжных. Из 35 лиц, обвиняемых в различных преступления, в отношении 3 были вынесены оправдательные приговоры…

Вступили в силу поправки в федеральный закон в части расширения применения института присяжных заседателей. Если раньше суд присяжных привлекали только для рассмотрения уголовных дел в Верховных судах. То с 1 июня 2018 года их сфера деятельности расширена до районных и гарнизонных военных судов.

По мнению законодателей, такая мера позволит осуществлять общественный контроль над судебной деятельностью, способствовать ее открытости и повышать доверие населения.

Накануне в Верховном суде Адыгеи рассматривалось уголовное дело с участием присяжных заседателей в отношении 40-летнего жителя станицы Абадзехской, которого обвиняли в умышленном убийстве отца своей гражданской жены. По версии следствия, подсудимый, решив выместить обиду и личную неприязнь к тестю дважды выстрелил в него из охотничьего обреза. Кроме того, нанес побои потерпевшему. В результате, 77-летний мужчина от полученных травм скончался. Уже в суде обвиняемый воспользовался своим правом о проведении разбирательства с участием присяжных. Именно на основании их вердикта был вынесен приговор судьи.

- Я думаю, что это повлияет в лучшую сторону. Необходимо будет, конечно же, повысить качество следствия по такой категории уголовных дел. Но суд от этого не изменится. Мы эффективно поддерживаем обвинение как по делам в особом порядке, так и по судам с участием присяжных заседателей. Сегодняшний приговор тому доказательство. Присяжные единодушно проголосовали за виновность нашего подсудимого, - отметил начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры РА Эльдар Эльдаров.

С учетом признания вины, раскаяния в содеянном и вердиктом присяжных о снисхождении обвиняемому,  судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет и 3 месяца в колонии строгого режима. Отметим, что с 2014 года Верховным судом Адыгеи рассмотрено 13 уголовных дел с участием присяжных. Из 35 лиц, обвиняемых в различных преступления, в отношении трех были вынесены оправдательные приговоры.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Какие нарекания у вас есть к своей управляющей компании?

некачественно оказывает услуги

не выполняет те работы, за которые я плачу

непрозрачно ведёт финансово-хозяйственную деятельность

самостоятельно повышает цену за содержание дома

другое

меня всё устраивает













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Октябрь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации