Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

08.06.2018 11:06

Присяжные заседатели вынесли обвинительный приговор убийце

За 5 лет Верховным судом Адыгеи рассмотрено 13 уголовных дел с участием присяжных. Из 35 лиц, обвиняемых в различных преступления, в отношении 3 были вынесены оправдательные приговоры…

Вступили в силу поправки в федеральный закон в части расширения применения института присяжных заседателей. Если раньше суд присяжных привлекали только для рассмотрения уголовных дел в Верховных судах. То с 1 июня 2018 года их сфера деятельности расширена до районных и гарнизонных военных судов.

По мнению законодателей, такая мера позволит осуществлять общественный контроль над судебной деятельностью, способствовать ее открытости и повышать доверие населения.

Накануне в Верховном суде Адыгеи рассматривалось уголовное дело с участием присяжных заседателей в отношении 40-летнего жителя станицы Абадзехской, которого обвиняли в умышленном убийстве отца своей гражданской жены. По версии следствия, подсудимый, решив выместить обиду и личную неприязнь к тестю дважды выстрелил в него из охотничьего обреза. Кроме того, нанес побои потерпевшему. В результате, 77-летний мужчина от полученных травм скончался. Уже в суде обвиняемый воспользовался своим правом о проведении разбирательства с участием присяжных. Именно на основании их вердикта был вынесен приговор судьи.

- Я думаю, что это повлияет в лучшую сторону. Необходимо будет, конечно же, повысить качество следствия по такой категории уголовных дел. Но суд от этого не изменится. Мы эффективно поддерживаем обвинение как по делам в особом порядке, так и по судам с участием присяжных заседателей. Сегодняшний приговор тому доказательство. Присяжные единодушно проголосовали за виновность нашего подсудимого, - отметил начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры РА Эльдар Эльдаров.

С учетом признания вины, раскаяния в содеянном и вердиктом присяжных о снисхождении обвиняемому,  судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет и 3 месяца в колонии строгого режима. Отметим, что с 2014 года Верховным судом Адыгеи рассмотрено 13 уголовных дел с участием присяжных. Из 35 лиц, обвиняемых в различных преступления, в отношении трех были вынесены оправдательные приговоры.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы будете покупать своим детям учебники?

да, школа нас не обеспечивает

да, но только потому, что учитель ведет предмет по особой методике

нет, полный бесплатный комплект получим к 1 сентября

нет, что-то выдадут в школе, что-то осталось от старших детей, что-то дали знакомые

пока не знаю













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Август    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации