Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Кавказском заповеднике посчитали медведей
10.07.2018 11:20

В Кавказском заповеднике посчитали медведей

Численность этого зверя на протяжении последних лет стабильна и составляет, с учетом необследованных территорий заповедника, порядка 400‒450 особей…

Ежегодный учет популяции бурого медведя прошел в Кавказском заповеднике с 13 по 20 июня. Всего в учете принимало участие около 40 человек на 14 участках заповедника. В Кавказском заповеднике учеты проводятся визуальным способом, по следам, а также фиксируются данные с фотоловушек.

В период учета были отмечены 7 самок с одним медвежонком, 7 с двумя и 2  с тремя медвежатами. Три медведицы наблюдались вместе с медвежатами прошлого года, пестунами, одна из них при этом была еще и с тремя сеголетками - это молодняк текущего года рождения. Дважды у встреченных медведей отмечены признаки гона ‒ на Алоусе и Джемаруке: 3-4 самца следовали за самкой. Среднее количество медведей на одном участке остается стабильным  – около 10 особей.

Таким образом, в период учета на 14 горных массивах заповедника: Лугань, Юха, Джемарук, долина Умпырки, Хуко, Лагонаки, Тыбга, Бамбаки, Аишхо, Уруштен, Джуга, Алоус, Ачипста, Ятыргварта и Абаго визуально наблюдались и были идентифицированы по следам 140 особей медведя (около 70 встреч групп медведей и одиночных животных) разного пола и возраста.  

- По-нашему мнению, численность медведя на территории Кавказского заповедника на протяжении последних лет стабильна и составляет, с учетом необследованных территорий заповедника порядка 400‒450 особей, - рассказал ведущий научный сотрудник заповедника и руководитель учета Сергей Трепет.

Отмечаются регулярные выходы медведей к местам массовых стоянок туристов, их привлекают пищевые отходы и бытовой мусор, комментирует Сергей Трепет. Сотрудники заповедника постоянно получают отзывы туристов о встрече с медведями на приюте «Фишт». Правда призывы к посетителям уносить свой мусор с собой и не оставлять пищевые отходы у стоянок, как это принято во всем цивилизованном мире, пока не действуют.

Отметим, что систематические наблюдения за бурым медведем в Кавказском заповеднике начаты в 1970-х годах. А.Н. Кудактин определил пространственную структуру западно-кавказской популяции медведя, основные направления миграций, численность и другие популяционные характеристики. После длительного перерыва 1990-2000 годов регулярные учеты этого зверя возобновлены в 2014 г. За эти годы выявлено значительное общее сокращение численности популяции медведя (в 1980-х гг. она достигала 2000 особей). 

- Существенное негативное влияние на популяцию медведя оказала олимпийская стройка в долине Мзымты, а также неконтролируемая охота на медведя в Причерноморских лесах в период бездумного истребления кабана во время эпизоотии африканской чумы свиней, - сообщили впресс-службе Кавказского заповедника.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Что, по вашему мнению, главное, при выборе ВУЗа для поступления?

репутация, престиж учебного заведения

возможность поступления только по результатам ЕГЭ, без доп. испытания

наличие конкретной специальности

наличие бюджетных мест

невысокая стоимость обучения

возможность получения общежития












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Июнь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации