Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

09.08.2018 16:38

В Адыгее 22 из 23 очистных сооружений морально устарели и требуют реконструкции

Вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды обсудили в ходе видеоконференции с министерством природных ресурсов и экологии России. Глава Адыгеи сообщил о готовности республики участвовать в новых национальных проектах, а также озвучил несколько проблемных вопросов, которые могут оказать негативное влияние на экологическую ситуацию в регионе…

Видеоконференции с субъектами в рамках «Часа регионов» уже стали хорошей практикой. По оценке федерального ведомства это позволяет дать объективную оценку ситуации и выявить самые проблемные точки. Их в своем докладе и озвучил глава республики. Одна основных – необходимость расчистки русел рек Чехрак, Фарс, Лаба, Кубань в трех районах республики. В прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 25 млн. рублей, а в этом уже 59 млн. рублей.  Еще 9 ГТС находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для населения во время паводка. С агентством водных ресурсов согласованы ассигнования на 160 млн., но здесь необходима поддержка Минприроды России.

Еще одна серьезная угроза – подтопление ливневыми водами. В зоне риска – поселки Яблоновский и Энем, а также восточная часть Майкопа. Причина известна - это разрозненная ливневая канализация и почти полное отсутствие открытой сети водостоков. Частично, проблему республика пытается решить своими силами, но без господдержки все же не обойтись. Только в Майкопе сметная стоимость проекта составляет свыше 200 млн. рублей.

В Минприроды в свою очередь обратили внимание на эксплуатацию подземных вод - скважины с питьевой водой. Федеральные чиновники настаивают: сегодня необходимо работать на опережение и не допускать снижения их качества. Реконструкции требуют и очистные сооружения. Их в республике 23, и все, кроме тех, что в Адыгейске, морально и физически устарели. Сегодня в правительстве России уже рассматривается вопрос о выделении средств на строительство новых очистных сооружений в Майкопе. Мурат Кумпилов так же предложил поддержать инициативу республики по включению в новый нацпроект «Чистая страна», призванный ликвидировать несанкционированные свалки. Таких в Адыгее сегодня 15. На ликвидацию почти 500 тыс. тонн отходов требуется больше 1 млрд. рублей. В целом, согласно Указу Президента страны в России начали работать 3 нацпроекта, направленных на улучшение экологии в регионах. И здесь глава Адыгеи призвал руководителей республиканских министерств и ведомств  активизировать работу.

По окончании видеоконференции в Минприроды сообщили, что будут продолжать следить за экологической ситуацией в республике. И каждый проект, предложенный Адыгеей, будет обязательно рассмотрен.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Как вы думаете, за какой энергетикой будущее?

за традиционной: ТЭЦ, ГЭС, АЭС и т.д.

за альтернативной, «зелёной»: солнечные панели, ветропарки и т.д.













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Декабрь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации