Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

09.08.2018 16:38

В Адыгее 22 из 23 очистных сооружений морально устарели и требуют реконструкции

Вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды обсудили в ходе видеоконференции с министерством природных ресурсов и экологии России. Глава Адыгеи сообщил о готовности республики участвовать в новых национальных проектах, а также озвучил несколько проблемных вопросов, которые могут оказать негативное влияние на экологическую ситуацию в регионе…

Видеоконференции с субъектами в рамках «Часа регионов» уже стали хорошей практикой. По оценке федерального ведомства это позволяет дать объективную оценку ситуации и выявить самые проблемные точки. Их в своем докладе и озвучил глава республики. Одна основных – необходимость расчистки русел рек Чехрак, Фарс, Лаба, Кубань в трех районах республики. В прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 25 млн. рублей, а в этом уже 59 млн. рублей.  Еще 9 ГТС находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для населения во время паводка. С агентством водных ресурсов согласованы ассигнования на 160 млн., но здесь необходима поддержка Минприроды России.

Еще одна серьезная угроза – подтопление ливневыми водами. В зоне риска – поселки Яблоновский и Энем, а также восточная часть Майкопа. Причина известна - это разрозненная ливневая канализация и почти полное отсутствие открытой сети водостоков. Частично, проблему республика пытается решить своими силами, но без господдержки все же не обойтись. Только в Майкопе сметная стоимость проекта составляет свыше 200 млн. рублей.

В Минприроды в свою очередь обратили внимание на эксплуатацию подземных вод - скважины с питьевой водой. Федеральные чиновники настаивают: сегодня необходимо работать на опережение и не допускать снижения их качества. Реконструкции требуют и очистные сооружения. Их в республике 23, и все, кроме тех, что в Адыгейске, морально и физически устарели. Сегодня в правительстве России уже рассматривается вопрос о выделении средств на строительство новых очистных сооружений в Майкопе. Мурат Кумпилов так же предложил поддержать инициативу республики по включению в новый нацпроект «Чистая страна», призванный ликвидировать несанкционированные свалки. Таких в Адыгее сегодня 15. На ликвидацию почти 500 тыс. тонн отходов требуется больше 1 млрд. рублей. В целом, согласно Указу Президента страны в России начали работать 3 нацпроекта, направленных на улучшение экологии в регионах. И здесь глава Адыгеи призвал руководителей республиканских министерств и ведомств  активизировать работу.

По окончании видеоконференции в Минприроды сообщили, что будут продолжать следить за экологической ситуацией в республике. И каждый проект, предложенный Адыгеей, будет обязательно рассмотрен.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы будете покупать своим детям учебники?

да, школа нас не обеспечивает

да, но только потому, что учитель ведет предмет по особой методике

нет, полный бесплатный комплект получим к 1 сентября

нет, что-то выдадут в школе, что-то осталось от старших детей, что-то дали знакомые

пока не знаю













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Июль    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации