Вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды обсудили в ходе видеоконференции с министерством природных ресурсов и экологии России. Глава Адыгеи сообщил о готовности республики участвовать в новых национальных проектах, а также озвучил несколько проблемных вопросов, которые могут оказать негативное влияние на экологическую ситуацию в регионе…
Видеоконференции с субъектами в рамках «Часа регионов» уже стали хорошей практикой. По оценке федерального ведомства это позволяет дать объективную оценку ситуации и выявить самые проблемные точки. Их в своем докладе и озвучил глава республики. Одна основных – необходимость расчистки русел рек Чехрак, Фарс, Лаба, Кубань в трех районах республики. В прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 25 млн. рублей, а в этом уже 59 млн. рублей. Еще 9 ГТС находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для населения во время паводка. С агентством водных ресурсов согласованы ассигнования на 160 млн., но здесь необходима поддержка Минприроды России.
Еще одна серьезная угроза – подтопление ливневыми водами. В зоне риска – поселки Яблоновский и Энем, а также восточная часть Майкопа. Причина известна - это разрозненная ливневая канализация и почти полное отсутствие открытой сети водостоков. Частично, проблему республика пытается решить своими силами, но без господдержки все же не обойтись. Только в Майкопе сметная стоимость проекта составляет свыше 200 млн. рублей.
В Минприроды в свою очередь обратили внимание на эксплуатацию подземных вод - скважины с питьевой водой. Федеральные чиновники настаивают: сегодня необходимо работать на опережение и не допускать снижения их качества. Реконструкции требуют и очистные сооружения. Их в республике 23, и все, кроме тех, что в Адыгейске, морально и физически устарели. Сегодня в правительстве России уже рассматривается вопрос о выделении средств на строительство новых очистных сооружений в Майкопе. Мурат Кумпилов так же предложил поддержать инициативу республики по включению в новый нацпроект «Чистая страна», призванный ликвидировать несанкционированные свалки. Таких в Адыгее сегодня 15. На ликвидацию почти 500 тыс. тонн отходов требуется больше 1 млрд. рублей. В целом, согласно Указу Президента страны в России начали работать 3 нацпроекта, направленных на улучшение экологии в регионах. И здесь глава Адыгеи призвал руководителей республиканских министерств и ведомств активизировать работу.
По окончании видеоконференции в Минприроды сообщили, что будут продолжать следить за экологической ситуацией в республике. И каждый проект, предложенный Адыгеей, будет обязательно рассмотрен.