Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

01.10.2018 13:28

Альпинист, сорвавшийся в трещину ледника в Адыгее, выписался из больницы

Спасатели уверены – 26-летний парень родился в рубашке. Медики диагностировали у него небольшой перелом и отпустили домой лечиться амбулаторно…

В ледниковую трещину турист из Майкопа провалился накануне в полдень. Его крики о помощи привлекли внимание других путешественников. Достать сразу пострадавшего они не смогли, поэтому  быстро спустились к приюту Фишт. Заведующий приютом по рации сообщил о происшествии спасателям. Дежурная смена экстренно выдвинулась в район ЧП. Сюда был вызван и вертолёт. 

- Дежурная смена высадилась на приюте «Фишт», потому что гора была закрыта облаками. Пешком поднялись на большой ледник, подошли к пострадавшему в районе 19 часов, - рассказал заместитель начальника АР ПСО Валерий Черепанов.

Спасатели оказали пострадавшему первую помощь. Ночевать пришлось на леднике. Утром вертолётом турист был доставлен на Графские поляны. Оттуда на машине медицины катастроф в Адыгейскую республиканскую больницу. 

- Нами выполнена компьютерная томография поясничного отдела, костей таза и головного мозга. На КТ выявлен перелом боковых масс крестца: небольшой перелом. Состояние больного удовлетворительное. Он отпущен на амбулаторное лечение, - рассказал врач травматолог АРКБ Ирхан Цей.

Спасатели говорят, что этому туристу очень повезло, потому что на леднике были люди. Большой ошибкой пострадавшего было то, что он пошёл в горы один без соответствующего альпинистского опыта.

- Снаряжение не качественное. Всё произошло из-за того, что слетела «кошка». Осенью обычно ледник полностью открытый и нужно иметь навыки хождения в «кошках» по льду и крутизне, - отметил заместитель начальника АР ПСО Валерий Черепанов.

Специалисты еще раз напомнили туристам выходящим в горы  о необходимости предварительной регистрации в Адыгейском республиканском спасотряде. Пригодится туристам и инструктаж, который проводится здесь.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Какие воспоминания сохранились у вас о школьных годах?

у нас был очень хороший класс, друзья остались до сих пор

у нас были прекрасные учителя, которые дали глубокие знания

меня в школе обижали, не хотел бы вернуть это время

мне тяжело давалась учёба

это самая беззаботная часть моей жизни

ничего особенного не запомнилось












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Май    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации