Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Глава Адыгеи посетил открытие выставки, посвященной оружию народов Кавказа XVII-XIX веков
03.10.2018 10:37

Глава Адыгеи посетил открытие выставки, посвященной оружию народов Кавказа XVII-XIX веков

На выставке представлены различные образцы оружия, боеприпасов и доспехов. По оценкам специалистов, эта частная коллекция считается одной из самых обширных на Северном Кавказе…

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока начала работу экспозиция «Оружие народов Кавказа XVII-XIX вв». В церемонии открытия выставки принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

На мероприятии также присутствовали: автор проекта – коллекционер Николай Твердохлебов, министр культуры РА Юрий Аутлев, директор Северокавказского филиала Государственного музея Востока Нафисет Кушу, руководство Адыгейского отделения «Союза художников России», а также представители творческого объединения «Орсэр куп».

В своем приветствии глава Адыгеи отметил, что рад принять участие в выставке уникального проекта, посвященного кавказскому оружию.

- Оружие может очень многое рассказать о культуре народа, показать, как развивалось мастерство оружейников. А кавказские мастера, в том числе и черкесские, были известны на весь мир. Уникальность коллекции и в том, что у каждого оружия есть своя история. Это своего рода связь с ратным прошлым кавказских народов, которые всегда славились беспримерной храбростью и особой культурой отношения к оружию, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики также отметил, что сегодняшняя выставка стала возможной благодаря активному сотрудничеству Николая Твердохлебова с членами творческого объединения «Орсэр куп», работающего в настоящее время над художественным фильмом, в основе которого лежат исторические события из прошлого адыгов. Отдельные экземпляры оружия из коллекции были предоставлены для съемок. Мурат Кумпилов также подчеркнул, что бережное отношение известного коллекционера к истории адыгов заслуживает большого уважения, а сама коллекция может иметь научный интерес для изучающих историю и военное искусство народов Кавказа.

Николай Твердохлебов поблагодарил Мурата Кумпилова за высокую оценку его деятельности и провел авторскую экскурсию, на которой рассказал интересные факты о различных видах кавказского оружия.

На выставке были представлены различные образцы оружия, боеприпасов и доспехов. По оценкам специалистов, эта частная коллекция считается одной из самых обширных на Северном Кавказе.

Особые разделы выставки посвящены оружию черкесских мастеров. Здесь представлены знаменитые винтовки типа «ереджибок» и «машук», кремневые пистолеты, различные виды клинков, а также кинжал, который принадлежал Российскому императору Александру III.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Что, по вашему мнению, главное, при выборе ВУЗа для поступления?

репутация, престиж учебного заведения

возможность поступления только по результатам ЕГЭ, без доп. испытания

наличие конкретной специальности

наличие бюджетных мест

невысокая стоимость обучения

возможность получения общежития












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Сентябрь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации