Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

03.10.2018 15:56

В Национальном музее Адыгеи готовится к открытию выставка «Живая связь времен»

Все представленные экспонаты созданы из дерева. Отметим, что в фондах музея хранится более 1000 экспонатов из этого природного материала…

Данный выставочный проект посвящен творчеству как народных мастеров, чьи имена не сохранились в истории, так и современных мастеров, работающих в области декоративно-прикладного искусства.

Дерево занимало важное место в материальной культуре адыгов. Ландшафт Западного Кавказа с обилием лесов предопределил, что обработка древесины стала одним из самых древних промыслов адыгов. Обладая универсальными качествами: доступность, прочность, красота и разнообразие узора текстуры,  этот материал прочно вошел в жизнь адыгов и использовался для самых разнообразных нужд человека в его повседневной жизни. В древних религиозных верованиях адыгов культ дерева занимал почетное место. Для адыгов, не строивших языческих храмов, функцию общественных святилищ выполняли места со священными деревьями, рощами (Тхьэч1эгъ чъыг, Тхьэч1эгъ мэз), они служили главным местом моления, проведением обрядов и жертвоприношений.

- Почти каждый род, каждое селение имело свое священное дерево или рощу. Все деревья адыги делили на «счастливые», приносящие человеку добро и пользу, «несчастливые», считающиеся вредоносными. В языке закрепилось понятие чъыг огъурл - благодетельное дерево. Счастливыми у адыгов считаются дуб, липа, ясень, чинара, ольха, граб, сосна, белолистка, акация липа, все плодовые деревья (груша, яблоня, боярышник, терновник, шиповник, тутовое дерево и др.), - рассказали в пресс-службе Национального музея РА. 

Характерной особенностью адыгской резьбы по дереву являются выразительные орнаменты, строго соответствующие характеру декорируемого изделия, подчеркивающие красоту формы, материала, художественного образа. Используя специфические свойства материала, народные мастера умело выявляли его неброскую красоту, придавая своим вещам удобные и художественно завершенные формы. Причем декор изделий был органически слит с их практическим бытовым назначением. Украшенные резьбой бытовые предметы создавали ощущение праздничности, нарядности в жилище.

Современные художники Адыгеи продолжили существовавшие традиции народных ремесел, изменив функциональность на декоративность, и тем самым вывели промыслы на новый виток развития. Материал, представленный на выставке, имеет огромную эстетическую, научную и историческую значимость, будут интересны для посетителей разных возрастных групп. В настоящее время, когда формируются новые грани и границы национального мышления, переосмысливаются духовные ценности, представляется важным изучение наследия народа, возрождение утерянных пластов национальной культуры.

Выставка откроется завтра 4 октября в 15 часов.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Как вы думаете, за какой энергетикой будущее?

за традиционной: ТЭЦ, ГЭС, АЭС и т.д.

за альтернативной, «зелёной»: солнечные панели, ветропарки и т.д.













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Ноябрь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации