Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

17.10.2018 10:25

В регионе прошла стратегическая сессия по созданию лесопромышленного кластера в Адыгее

Главные вопросы - стимулирование производства и меры господдержки - обсудили представители власти, бизнеса и Союза лесопромышленников РА…

Создание промышленных кластеров - один из самых эффективных инструментов развития экономики. Система представляет из себя цепочку из 10 и более предприятий, охватывающую весь цикл производства: от получения и заготовки сырья до реализации уже готовой продукции. В Ассоциацию кластеров и технологий России сегодня входит около 30 регионов. Теперь к ним присоединилась и Адыгея. Инициатором выступил Союз лесопромышленников республики. Представители этого бизнеса сочли интересным опыт коллег из Ставропольского края. На сегодняшний день объединиться в собственный кластер готовы около 15 лесопромышленников Адыгеи.

- Мы отвечаем всем требованиям, предъявляемым к кластерам. Предварительная структура уже выстроена и есть потенциально желающие предприятия вступить в кластер и воспользоваться мерами господдержки и другими возможными преференциями, - рассказал председатель Союза лесопромышленников РА Максим Поляков.

Одной из основных мер господдержки кластеров являются субсидии. Выделяются они представителям бизнеса из федерального центра и возмещают до 50% затрат на развитие производства. Субсидии могут быть направлены на реализацию проектов, а также на дальнейшее развитие уже действующего производства. 

- Для любого региона характерная проблема - недостаток в финансовых ресурсах. Не всегда доступны заемные и кредитные средства. Есть конкуренция со стороны иностранных производителей. Так что большинство проблем  типично для предприятий в любом субъекте. Но, конечно, есть и сугубо региональная проблематика. И наша задача заключается в том, чтобы помочь бизнесу и предоставить всю информацию о мерах господдержки, - рассказал  заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков России Леонид Данилов.

Лесопромышленные кластеры уже работают в Республике Коми и Архангельской области. Планируется, что Адыгея станет третьим регионом реализации подобной стратегии развития. После окончания формирования структуры кластера (а эту работу планируется завершить к марту 2019 года)   Союз лесопромышленников РА предоставит свои заявки и предложения министерству промышленности и торговли России.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Считаете ли вы возможным обучение детей с синдромом Дауна в обычных учебных заведениях?


да, это поможет им развиваться

да, это их право

мне все равно

нет, им будет лучше учиться в специализированных учреждениях

нет, они будут мешать другим детям












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Март    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации