Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

17.10.2018 10:25

В регионе прошла стратегическая сессия по созданию лесопромышленного кластера в Адыгее

Главные вопросы - стимулирование производства и меры господдержки - обсудили представители власти, бизнеса и Союза лесопромышленников РА…

Создание промышленных кластеров - один из самых эффективных инструментов развития экономики. Система представляет из себя цепочку из 10 и более предприятий, охватывающую весь цикл производства: от получения и заготовки сырья до реализации уже готовой продукции. В Ассоциацию кластеров и технологий России сегодня входит около 30 регионов. Теперь к ним присоединилась и Адыгея. Инициатором выступил Союз лесопромышленников республики. Представители этого бизнеса сочли интересным опыт коллег из Ставропольского края. На сегодняшний день объединиться в собственный кластер готовы около 15 лесопромышленников Адыгеи.

- Мы отвечаем всем требованиям, предъявляемым к кластерам. Предварительная структура уже выстроена и есть потенциально желающие предприятия вступить в кластер и воспользоваться мерами господдержки и другими возможными преференциями, - рассказал председатель Союза лесопромышленников РА Максим Поляков.

Одной из основных мер господдержки кластеров являются субсидии. Выделяются они представителям бизнеса из федерального центра и возмещают до 50% затрат на развитие производства. Субсидии могут быть направлены на реализацию проектов, а также на дальнейшее развитие уже действующего производства. 

- Для любого региона характерная проблема - недостаток в финансовых ресурсах. Не всегда доступны заемные и кредитные средства. Есть конкуренция со стороны иностранных производителей. Так что большинство проблем  типично для предприятий в любом субъекте. Но, конечно, есть и сугубо региональная проблематика. И наша задача заключается в том, чтобы помочь бизнесу и предоставить всю информацию о мерах господдержки, - рассказал  заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков России Леонид Данилов.

Лесопромышленные кластеры уже работают в Республике Коми и Архангельской области. Планируется, что Адыгея станет третьим регионом реализации подобной стратегии развития. После окончания формирования структуры кластера (а эту работу планируется завершить к марту 2019 года)   Союз лесопромышленников РА предоставит свои заявки и предложения министерству промышленности и торговли России.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы хотели бы иметь многодетную семью?

да, это моя мечта

да, но если смогу её обеспечить

не знаю, это очень большая ответственность

нет, никогда не было таких мыслей













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Ноябрь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации