Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее с визитом побывали главы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии
22.10.2018 08:50

В Адыгее с визитом побывали главы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии

В неформальной обстановке состоялась беседа главы Адыгеи Мурата Кумпилова, врио главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова и главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова…

На встречу также были приглашены первый президент Адыгеи Аслан Джаримов и экс-Глава РА, государственный советник Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Открывая встречу, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что все три республики связывают крепкие братские узы и давние партнерские отношения, отметив значимую роль прежних руководителей регионов, благодаря усилиям которых созданы эффективные механизмы межреспубликанского сотрудничества в самых разных сферах, сформирована надежная основа для расширения взаимодействия в интересах народов Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.  

- Крепкой опорой служит и то, что мы едины в вопросах сохранения и укрепления общественного согласия и стабильности на Северном Кавказе, выступаем за сплоченность народов наших многонациональных республик и всей страны. Мы решаем схожие задачи – это обеспечение экономического роста, повышение качества жизни людей. И такая общность может служить гарантией успешной реализации наших совместных проектов в будущем, - сказал Мурат Кумпилов.

В свою очередь Рашид Темрезов и Казбек Коков выразили уверенность, что у братских регионов есть значительные резервы для расширения сотрудничества в образовании и науке, культуре и спорте, экономике и законотворческой деятельности.

В рамках рабочего визита в Адыгею делегаций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии состоялось трёхстороннее совещание по вопросу расширения сотрудничества в различных сферах.

- Сегодня мы готовы предложить новые, актуальные в масштабах страны направления для расширения такого сотрудничества. К примеру, в области математического образования, а именно: обучения в Адыгее одаренных детей из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, подготовки специалистов в рамках целевого набора из наших братских республик. Республиканская естественно-математическая школа обладает серьёзным опытом такой работы, общеобразовательные школы Адыгеи в дистанционном режиме осуществляют сотрудничество с её педагогами. В результате многие наши дети, в том числе из отдалённых сёл, показывают высокие результаты в учёбе, поступают в лучшие вузы страны, - прокомментировал глава Адыгеи.

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков акцентировал внимание на важности расширения культурного сотрудничества, сохранения культурно-исторического наследия народов республик, обеспечения преемственности поколений в деле сохранения национальных традиций.

Вместе с тем, Казбек Коков высоко оценил успехи Адыгеи по внедрению передовых управленческих практик и заявил, что позитивный опыт их применения необходимо тиражировать.

- Республика Адыгея наработала обширный опыт в реализации проектов «Бережливого производства» в сфере здравоохранения, государственного управления, образования. Это новые эффективные подходы, которые мы намерены изучать и применять у себя в республике, - прокомментировал глава КБР.

В ходе совещания глава Адыгеи выступил с инициативой синхронизировать усилия трёх регионов по подготовке к проведению торжеств в честь общего для республик юбилея – 100-летия автономии, празднование которого закреплено Указом Президента России Владимира Путина. По мнению Мурата Кумпилова, совместная работа над праздничными мероприятиями позволит повысить их масштаб и значимость.

Также глава РА Мурат Кумпилов рассказал о ставшем традиционным молодёжном форуме «Фишт» и предложил коллегам принять в нём участие в следующем году.

Глава Карачаево-Черкесии поддержал это предложение, подчеркнув, что вопросы молодёжной политики требуют особого внимания.

- У наших республик очень много общего по всем направлениям - социально-экономическим, культурно-гуманитарным. Нам есть, чем поделиться: у каждого региона есть успехи в определённых сферах. Думаю, особый упор мы должны сделать на сближение и укрепление отношений между молодёжью братских республик, представителями творческой и научной интеллигенции. Мурат Каральбиевич пригласил нас принять участие в форуме «Фишт», мы обязательно поучаствуем в этом открытом диалоге, - сказал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

В завершение визита главы регионов почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы хотели бы иметь многодетную семью?

да, это моя мечта

да, но если смогу её обеспечить

не знаю, это очень большая ответственность

нет, никогда не было таких мыслей













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Ноябрь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации