Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее с визитом побывали главы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии
22.10.2018 08:50

В Адыгее с визитом побывали главы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии

В неформальной обстановке состоялась беседа главы Адыгеи Мурата Кумпилова, врио главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова и главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова…

На встречу также были приглашены первый президент Адыгеи Аслан Джаримов и экс-Глава РА, государственный советник Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Открывая встречу, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что все три республики связывают крепкие братские узы и давние партнерские отношения, отметив значимую роль прежних руководителей регионов, благодаря усилиям которых созданы эффективные механизмы межреспубликанского сотрудничества в самых разных сферах, сформирована надежная основа для расширения взаимодействия в интересах народов Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.  

- Крепкой опорой служит и то, что мы едины в вопросах сохранения и укрепления общественного согласия и стабильности на Северном Кавказе, выступаем за сплоченность народов наших многонациональных республик и всей страны. Мы решаем схожие задачи – это обеспечение экономического роста, повышение качества жизни людей. И такая общность может служить гарантией успешной реализации наших совместных проектов в будущем, - сказал Мурат Кумпилов.

В свою очередь Рашид Темрезов и Казбек Коков выразили уверенность, что у братских регионов есть значительные резервы для расширения сотрудничества в образовании и науке, культуре и спорте, экономике и законотворческой деятельности.

В рамках рабочего визита в Адыгею делегаций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии состоялось трёхстороннее совещание по вопросу расширения сотрудничества в различных сферах.

- Сегодня мы готовы предложить новые, актуальные в масштабах страны направления для расширения такого сотрудничества. К примеру, в области математического образования, а именно: обучения в Адыгее одаренных детей из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, подготовки специалистов в рамках целевого набора из наших братских республик. Республиканская естественно-математическая школа обладает серьёзным опытом такой работы, общеобразовательные школы Адыгеи в дистанционном режиме осуществляют сотрудничество с её педагогами. В результате многие наши дети, в том числе из отдалённых сёл, показывают высокие результаты в учёбе, поступают в лучшие вузы страны, - прокомментировал глава Адыгеи.

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков акцентировал внимание на важности расширения культурного сотрудничества, сохранения культурно-исторического наследия народов республик, обеспечения преемственности поколений в деле сохранения национальных традиций.

Вместе с тем, Казбек Коков высоко оценил успехи Адыгеи по внедрению передовых управленческих практик и заявил, что позитивный опыт их применения необходимо тиражировать.

- Республика Адыгея наработала обширный опыт в реализации проектов «Бережливого производства» в сфере здравоохранения, государственного управления, образования. Это новые эффективные подходы, которые мы намерены изучать и применять у себя в республике, - прокомментировал глава КБР.

В ходе совещания глава Адыгеи выступил с инициативой синхронизировать усилия трёх регионов по подготовке к проведению торжеств в честь общего для республик юбилея – 100-летия автономии, празднование которого закреплено Указом Президента России Владимира Путина. По мнению Мурата Кумпилова, совместная работа над праздничными мероприятиями позволит повысить их масштаб и значимость.

Также глава РА Мурат Кумпилов рассказал о ставшем традиционным молодёжном форуме «Фишт» и предложил коллегам принять в нём участие в следующем году.

Глава Карачаево-Черкесии поддержал это предложение, подчеркнув, что вопросы молодёжной политики требуют особого внимания.

- У наших республик очень много общего по всем направлениям - социально-экономическим, культурно-гуманитарным. Нам есть, чем поделиться: у каждого региона есть успехи в определённых сферах. Думаю, особый упор мы должны сделать на сближение и укрепление отношений между молодёжью братских республик, представителями творческой и научной интеллигенции. Мурат Каральбиевич пригласил нас принять участие в форуме «Фишт», мы обязательно поучаствуем в этом открытом диалоге, - сказал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

В завершение визита главы регионов почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Считаете ли вы возможным обучение детей с синдромом Дауна в обычных учебных заведениях?


да, это поможет им развиваться

да, это их право

мне все равно

нет, им будет лучше учиться в специализированных учреждениях

нет, они будут мешать другим детям












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Март    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации