Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее появится «Тропа в сказочный самшит»
06.11.2018 14:01

В Адыгее появится «Тропа в сказочный самшит»

Так называется экологический проект, который станет продолжением акции по спасению самшита колхидского. Кстати, в прошедшие выходные волонтёры высадили ещё тысячу саженцев реликта…

Экологи и волонтеры сделали еще один шаг по спасению древних самшитовых лесов, почти исчезнувших на Кавказе. В Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества Республики Адыгея, где находится исторический ареал произрастания вида и последние сохранившиеся самшитники России, была высажена тысяча молодых саженцев самшита колхидского.

Благодаря эко-акции, которая прошла уже в четвертый раз, площадь естественных самшитовых лесов в России продолжает увеличиваться. Суммарно за два года реализации проекта по сохранению самшита колхидского территория произрастания вида в нашей стране, существенно сократившаяся после появления самшитовой огневки, снова начала увеличиваться и выросла на 55% - с 4,2 га до 6 га. 

Перед началом высадки организаторы мероприятия - негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» и автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» - рассказали об истории и значении самшита колхидском для природных экосистем региона, причинах катастрофического сокращения площади самшитовых лесов и организованной работе по их спасению. Был проведен мастер-класс по обработке самшита препаратом битоксибациллином, который используется для защиты взрослого древостоя и молодых деревьев от вредителя — самшитовой огневки. Это современный биологический препарат, безопасный для человека, животных и растений.

В высадке самшита колхидского вместе с экологами приняли участие более 40 волонтеров, в числе которых партнёры «НАБУ-Кавказ», студенты, а также экологи и чиновники.

Следующим шагом станет создание экологической тропы, которая будет выполнять важную просветительскую функцию, напоминая о важности сохранения хрупких экосистем региона. В этот же день  был проведен осмотр участка самшитового леса, где в 2019 году планируется создание эколого-просветительского объекта «Тропа в сказочный самшит».


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Когда в последний раз у вас проверяли газовое оборудование?

недавно, ещё года не прошло

достаточно давно, несколько лет назад

не помню, если это и было, то ещё в советские времена

я вообще отказался заключать договор техобслуживания, потому что он платный

меня этот вопрос не волнует













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Январь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации