Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

16.11.2018 11:30

В Адыгее заработала солнечная станция мощностью 30 киловатт

Республика стала одним из первых регионов на Юге России, где начал реализовываться пилотный проект по «зеленой» энергетике…

Открытие солнечная станция прошло в Майкопском районе  в поселке Каменномостский в рамках практического семинара-совещания по вопросу внедрения энергосберегающих технологий. 

Солнечная станция на 30 киловатт - это первый по мощности подобный проект в Адыгее. Да и на Юге России аналогов ему пока мало. Снабжать электроэнергией станция будет частный туристический объект. Эта система альтернативной энергетики здесь уже опробована. Такие же солнечные панели установлены и на соседнем здании. 

Технология выработки энергии проста: с солнечных панелей энергия попадает в инвертер, который преобразует её в электрический ток. Затем она поступает в распределитель, а от туда расходуется либо на текущие нужды, либо накапливается в аккумуляторных батареях. Система может работать как автономно, так и взаимодействовать с электросетями или дизельными генераторами. 

Спрос на энергосберегающие системы в республике есть, но как со всеми нововведениями, у потребителя возникает рад вопросов. Их и  обсудили на совещании. Это вопросы, связанные с нормативной базой, установкой соответствующих счётчиков, подключением к сетям, ценой на электричество. Проблемой остается и высокая стоимость самой системы и ее установки. Поэтому на семинаре говорили о мерах государственной поддержки бизнесу, и сроках окупаемости подобных станций. 

- Сроки окупаемости таких проектов  при сетевых станциях - порядка 6-7 лет. Не выше. А там, где вообще отсутствует электроэнергия и газоснабжение, окупаемость проекта, вообще, может не превышать 3 лет, - рассказал  руководитель проекта, руководитель компании Vist Energy Александр Парфенов.

Кстати, как показывает зарубежный опыт, именно представители малого и среднего бизнеса чаще всего внедряют энергосберегающие системы. 

- Преимущества - экономия денежных средств, экономия ресурсов, независимость от коммуникаций. Это можно делать где-то в удаленной местности, например, в горной части Адыгеи, - отметил начальник отдела энергосбережения министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Тимур Химишев.

В Адыгее такие станции могут заинтересовать фермеров, сельхозтоваропроизводителей, пасечников и руководителей туристических объектов. Отметим, что в республике  энергосберегающим технологиям уделяется особое внимание. Сейчас в регионе ведется строительство ветропарка и солнечной подстанции под Майкопом.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Как вы думаете, за какой энергетикой будущее?

за традиционной: ТЭЦ, ГЭС, АЭС и т.д.

за альтернативной, «зелёной»: солнечные панели, ветропарки и т.д.













Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Декабрь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации