Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В ауле Хакуринохабль завершилась реконструкция мемориального музея в честь Хусена Андрухаева
23.11.2018 10:09

В ауле Хакуринохабль завершилась реконструкция мемориального музея в честь Хусена Андрухаева

В ходе поездки в Шовгеновский район глава Адыгеи посетил мемориальный музей Героя Советского Союза, поэта Хусена Андрухаева. Он был построен в ауле Хакуринохабль более 35 лет назад в память о подвиге земляка…

Напомним, год назад во время посещения музея Мурат Кумпилов обсудил с работниками учреждения проблемные вопросы, касающиеся материально-технического оснащения, и пообещал поддержку в решении обозначенных задач. В результате по распоряжению Главы Адыгеи из резервного фонда кабинета министров республики было выделено более 2,2 млн рублей на ремонт здания музея. На эти средства проведены реконструкция и реставрация экспонатов. Общая эксплозия порядка 1830 предметов о жизни и творчестве Хусена Андрухаева.

Мурат Кумпилов ознакомился с результатом проделанной работы, обновленной экспозицией музея: приобретено дополнительное музейное оборудование, дополнены экспонаты о литературном наследии, реконструирована диорама о подвиге земляка.

Хусен Андрухаев служил в Красной Армии с 1940 года. Пройдя курс молодого красноармейца, боец сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Окончив полный курс и получив офицерское звание в 1941 году, был назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. 21-летний Хусен Андрухаев погиб 8 ноября 1941 года, прикрывая отход товарищей. В окружении фашистов молодой политрук подорвал себя гранатой со словами: «Русские не сдаются!». Он похоронен в братской могиле в селе Дьяково, где установлен памятник, в его честь названы школа, музей и улица. В 30-е годы вышли первые стихотворения юного поэта. В 70-х годах они были объединены в единый сборник стихов «Я буду петь».

- После гибели живет слава о его героическом подвиге и творческое наследие поэта, удостоенного звания Героя Советского Союза. Жизнь Хусена Андрухаева – яркий пример того, как нужно жить и любить Родину. Мы гордимся нашим земляком, короткая жизнь которого очень многому учит, – отметил Мурат Кумпилов.

Глава РА также рекомендовал образовательным учреждениям организовывать выездные экскурсии, чтобы молодое поколение не только знало о героях малой родины, но и воспитывалось на лучших примерах героического прошлого.

Первый музей в честь Хусена Андрухаева был основан в местной школе в 1973 году. Новое здание музея было построено в 1982 году. В 2015 году учреждение признали одним из лучших в стране и наградили Почетным знаком Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы принимаете участие в субботниках?

да, каждый гражданин должен нести ответственность за санитарное состояние территорий

да, это добрая традиция, которую нельзя нарушать, особенно если порыв искренний

нет, есть специальные подразделения ЖКХ, которые должны убирать мусор

пока не решил












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации