Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Глава Адыгеи провел переговоры с делегацией из Италии о реализации проекта адаптации детей с аутизмом
27.11.2018 16:32

Глава Адыгеи провел переговоры с делегацией из Италии о реализации проекта адаптации детей с аутизмом

Мурат Кумпилов принял делегацию из Италии: мэра города Куртатоне Карло Боттани, помощника мэра Диего Маццокки, вице-президента Ассоциации Casa del Sole Onlus Эльвиру Сангуанини, священнослужитель Падрэ Джермано Марани…

В диалоге приняли участие премьер-министр РА Александр Наролин,  министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, а также родители детей с расстройством аутистического спектра  – Тагир и Зарема Мцуховы, Елена Кивелёва. Благодаря поддержке органов власти Адыгеи, летом этого года их дети побывали в реабилитационном центре в  Куртатоне.

В ходе визита итальянской делегации обсуждалась возможность реализации в Адыгее  проекта, связанного с социальной адаптацией детей с аутизмом. С этой целью планируется перенять опыт реабилитационной деятельности  итальянского Дома Солнца ( CASA DEL SOLE), который был открыт в 1966 году в  г. Куртатоне.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость проекта и сообщил о принимаемых в республике мерах по созданию в регионе эффективной системы реабилитации детей с особенностями развития.

Так, по информации Минздрава РА, в республике на учете сегодня состоит 75 детей с аутизмом. Их реабилитация и социальная поддержка осуществляется  по линии министерства  здравоохранения, образования, министерства труда и социальной защиты. С 2015 года действует общественная организация «Особенные дети Адыгеи». За счет бюджетных средств реализован  проект по обучению учителей-сопровождающих (тьюторов), работающих с особенными детьми.

Созданная модель включения детей с расстройством аутистического спектра в обычную среду продолжает действовать. Сегодня по общеобразовательным программам обучается 62 ребенка с расстройством аутистического спектра. Существенную помощь  родителям детей с ограниченными возможностями  оказывает Центр развития инклюзивного образования, созданный на площадке Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения. Глава РА предложил гостям из Италии посетить данный центр.

- Сегодня стоит цель - организовать комплексный подход к адаптации детей с аутизмом. Поэтому нам очень интересен опыт работы вашего центра с детьми с особенностями развития, который действует уже на протяжении 60-ти лет. Мы готовы рассмотреть возможность дальнейшего сотрудничества по этому вопросу, - сказал Мурат Кумпилов.

Итальянцы сообщили  об успешных результатах работы Дома солнца, в котором заботятся о детях с ограниченными возможностями по принципу пошаговой реабилитации. Деятельность центра осуществляется на безвозмездной основе при поддержке организационной структуры Ассоциации Casa del Sole. Сегодня в рамках встречи с врачами  республики итальянцы представят подробную презентацию проекта.

Глава РА поручил министру здравоохранения региона внимательно изучить предложения итальянской делегации, рассмотреть возможность организации стажировки в Доме солнца специалистов из Адыгеи.

В ходе диалога было отмечено, что основой для укрепления связей является конструктивные российско-итальянские отношения. Мурат Кумпилов также указал на имеющиеся предпосылки к реализации проекта:  Адыгея и Италия уже давно развивают всестороннее взаимодействие. Плодотворно реализуются  совместные проекты в сельском хозяйстве. Постоянно поддерживается связь с почетным генеральным консулом Италии в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани. Возможности расширения деловых связей обсуждались в апреле этого года во время визита в Адыгею делегации предпринимателей из Италии во главе с Послом Итальянской Республики в России Паскуале Терраччиано. Сегодняшнюю встречу можно рассматривать как еще один шаг в развитии наших взаимоотношений теперь уже и в социальной сфере, подчеркнул глава РА.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы принимаете участие в субботниках?

да, каждый гражданин должен нести ответственность за санитарное состояние территорий

да, это добрая традиция, которую нельзя нарушать, особенно если порыв искренний

нет, есть специальные подразделения ЖКХ, которые должны убирать мусор

пока не решил












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации