Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

11.12.2018 15:29

В Кавказском заповеднике обследовали зимовки зубров и оленей

Сейчас в лесном поясе гор, не установился снежный покров. Снегом покрыты лишь горные луга выше 2000 м над уровнем моря. Поэтому места традиционных зимовок и численность копытных на них изменились...

Сотрудниками заповедника было проведено обследование зимовок зубров и оленей на массиве Порт-Артур и в верховьях Бамбачки. Маршрут обследования проходил традиционно - по долине реки Киша, затем по хребту Порт-Артур к его вершине. К настоящему времени ни в лесном поясе гор, ни на границе леса не установился снежный покров. Снегом покрыты лишь горные луга выше 2000 м над уровнем моря. Видимо, это обстоятельство повлияло на распределение копытных в исследуемом районе.

- На лугах Порт-Артура и Солонцовом хребте почти не было зубров, к этому времени обычно уже собирающихся здесь на зимовку в количестве полутора сотен особей. На южном склоне Порт-Артура была всего одна группа зубров – 8 особей. Завидев приближающихся людей, они убежали в сторону Княжеской. Еще 4 зубра, одиночно лежавших или пасущихся, были отмечены в восточной оконечности Солонцового хребта, на Скляровых полянах. Больше ни на Солонцовом хребте, ни на Бамбаках, ни на хребте Киноэкспедиции зубров не отмечено. Бамбаки и Киноэкспедиция при этом были без малейших признаков выдувов. Только на совершенно бесснежных склонах горы Дзювя, обращенных к Уруштену, находились две группы зубров численностью 23 и 34 особи, - рассказал старший научный сотрудник СергейТрепет.

Вместо зубров на лугах в верховьях Бамбачки были олени. Очень много следов и помета оленя замечено на полянах Порт-Артура и в альпике при подъеме к вершине. Наблюдали несколько групп оленей в разных местах на склонах хребтов в долинах Княжеской и Шиши. Не исключено, что олени так и останутся зимовать на горных лугах, как и зубры, используя кормовые ресурсы выдувных участков склонов.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Считаете ли вы возможным обучение детей с синдромом Дауна в обычных учебных заведениях?


да, это поможет им развиваться

да, это их право

мне все равно

нет, им будет лучше учиться в специализированных учреждениях

нет, они будут мешать другим детям












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Март    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации