Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

11.12.2018 15:29

В Кавказском заповеднике обследовали зимовки зубров и оленей

Сейчас в лесном поясе гор, не установился снежный покров. Снегом покрыты лишь горные луга выше 2000 м над уровнем моря. Поэтому места традиционных зимовок и численность копытных на них изменились...

Сотрудниками заповедника было проведено обследование зимовок зубров и оленей на массиве Порт-Артур и в верховьях Бамбачки. Маршрут обследования проходил традиционно - по долине реки Киша, затем по хребту Порт-Артур к его вершине. К настоящему времени ни в лесном поясе гор, ни на границе леса не установился снежный покров. Снегом покрыты лишь горные луга выше 2000 м над уровнем моря. Видимо, это обстоятельство повлияло на распределение копытных в исследуемом районе.

- На лугах Порт-Артура и Солонцовом хребте почти не было зубров, к этому времени обычно уже собирающихся здесь на зимовку в количестве полутора сотен особей. На южном склоне Порт-Артура была всего одна группа зубров – 8 особей. Завидев приближающихся людей, они убежали в сторону Княжеской. Еще 4 зубра, одиночно лежавших или пасущихся, были отмечены в восточной оконечности Солонцового хребта, на Скляровых полянах. Больше ни на Солонцовом хребте, ни на Бамбаках, ни на хребте Киноэкспедиции зубров не отмечено. Бамбаки и Киноэкспедиция при этом были без малейших признаков выдувов. Только на совершенно бесснежных склонах горы Дзювя, обращенных к Уруштену, находились две группы зубров численностью 23 и 34 особи, - рассказал старший научный сотрудник СергейТрепет.

Вместо зубров на лугах в верховьях Бамбачки были олени. Очень много следов и помета оленя замечено на полянах Порт-Артура и в альпике при подъеме к вершине. Наблюдали несколько групп оленей в разных местах на склонах хребтов в долинах Княжеской и Шиши. Не исключено, что олени так и останутся зимовать на горных лугах, как и зубры, используя кормовые ресурсы выдувных участков склонов.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Что, по вашему мнению, главное, при выборе ВУЗа для поступления?

репутация, престиж учебного заведения

возможность поступления только по результатам ЕГЭ, без доп. испытания

наличие конкретной специальности

наличие бюджетных мест

невысокая стоимость обучения

возможность получения общежития












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Июнь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации