Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

18.12.2018 17:28

Адыгейский чай отмечает 80-летний юбилей

В этом году собранный филиалом Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур урожай побил рекордные показатели 2013 и 2016 годов. В 2018 было собрано 2 тонны чайного листа высшего качества…

Восемь десятилетий прошло со времени посадки в Адыгее первой чайной плантации. Пятьдесят лет работает созданный при плантации адыгейский опорный пункт НИИ цветоводства и субтропических культур. Сегодня он вырос в Адыгейский филиал Всероссийского института. Свой юбилейный год его сотрудники встретили большой трудовой победой. 

В этом году собранный филиалом урожай побил рекордные 2013 и 2016 года. В 2018 было собрано 2 тонны самого лучшего сырья для производства Адыгейского чая. Помогла тёплая зима. Учёные утверждают, что на вкус  нашего чая положительно влияют географические особенности произрастания. 

- Что бы ни говорили наши краснодарские, абхазские и грузинские коллеги  или другие производители чая, мы отсылаем их к карте. Наш чай, который выращивается и производится в посёлке Цветочный в Адыгее, является самым северным в мире. Мы находимся на 44 градусе северной широты, -  рассказал заместитель директора Адыгейского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур» Борис Корзун.

Восьмидесятилетний стаж выращивания Адыгейского чая и полувековой опыт работы Адыгейского филиала показывают, что нужно увеличивать площади чайных плантаций. Сегодня в регионе возделывается 6 гектаров. При этом исследовано и доказано, что для выращивания чая подходит 9,5 тысяч гектаров лесного фонда. Останавливает одно - стоимость посадки каждого гектара чайной плантации составляет порядка 22 млн рублей.

- Это раскорчёвка леса, выравнивание участка, его окультуривание. Затем выращивание саженцев чая, их посадка и уход. Причём до первого урожая проходит 5 лет, - отметил заместитель директора Адыгейского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур» Борис Корзун.  

Однако, сотрудники филиала, а это доктор наук, пять кандидатов и четыре научных сотрудника, надеются, что дело сдвинется с мертвой точки и их научный потенциал будет использован более широко и эффективно. 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Школа обеспечивает вашего ребёнка учебниками?

да, полностью

да, но не всеми

нет, целый комплект покупаю сам

с учебниками проблем нет, а вот контурные карты, атласы, рабочие тетради приобретаю за свои деньги









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Август    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации