Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

18.12.2018 17:28

Адыгейский чай отмечает 80-летний юбилей

В этом году собранный филиалом Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур урожай побил рекордные показатели 2013 и 2016 годов. В 2018 было собрано 2 тонны чайного листа высшего качества…

Восемь десятилетий прошло со времени посадки в Адыгее первой чайной плантации. Пятьдесят лет работает созданный при плантации адыгейский опорный пункт НИИ цветоводства и субтропических культур. Сегодня он вырос в Адыгейский филиал Всероссийского института. Свой юбилейный год его сотрудники встретили большой трудовой победой. 

В этом году собранный филиалом урожай побил рекордные 2013 и 2016 года. В 2018 было собрано 2 тонны самого лучшего сырья для производства Адыгейского чая. Помогла тёплая зима. Учёные утверждают, что на вкус  нашего чая положительно влияют географические особенности произрастания. 

- Что бы ни говорили наши краснодарские, абхазские и грузинские коллеги  или другие производители чая, мы отсылаем их к карте. Наш чай, который выращивается и производится в посёлке Цветочный в Адыгее, является самым северным в мире. Мы находимся на 44 градусе северной широты, -  рассказал заместитель директора Адыгейского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур» Борис Корзун.

Восьмидесятилетний стаж выращивания Адыгейского чая и полувековой опыт работы Адыгейского филиала показывают, что нужно увеличивать площади чайных плантаций. Сегодня в регионе возделывается 6 гектаров. При этом исследовано и доказано, что для выращивания чая подходит 9,5 тысяч гектаров лесного фонда. Останавливает одно - стоимость посадки каждого гектара чайной плантации составляет порядка 22 млн рублей.

- Это раскорчёвка леса, выравнивание участка, его окультуривание. Затем выращивание саженцев чая, их посадка и уход. Причём до первого урожая проходит 5 лет, - отметил заместитель директора Адыгейского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур» Борис Корзун.  

Однако, сотрудники филиала, а это доктор наук, пять кандидатов и четыре научных сотрудника, надеются, что дело сдвинется с мертвой точки и их научный потенциал будет использован более широко и эффективно. 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы принимаете участие в субботниках?

да, каждый гражданин должен нести ответственность за санитарное состояние территорий

да, это добрая традиция, которую нельзя нарушать, особенно если порыв искренний

нет, есть специальные подразделения ЖКХ, которые должны убирать мусор

пока не решил












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации