Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Первому олимпийскому чемпиону Адыгеи вручили высшую награду республики
18.01.2019 09:29

Первому олимпийскому чемпиону Адыгеи вручили высшую награду республики

В Доме правительства республики чествовали первого олимпийского чемпиона Адыгеи Мухарбия Киржинова. Недавно советскому тяжелоатлету, двукратному чемпиону мира и заслуженному мастеру спорта СССР исполнилось 70 лет…

В мероприятии, которое провёл глава Адыгеи Мурат Кумпилов, приняли участие президент федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов, председатель комитета РА по физической культуре Мурат Дагужиев, президент федерации тяжелой атлетики РА Рашид Бельмехов, директор спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике Рамазан Сиюхов.

Поздравляя именитого земляка с юбилеем, глава Адыгеи отметил его большой вклад в спортивную славу региона, пожелал ему здоровья и всего самого доброго. За особые заслуги перед Республикой Адыгея Мурат Кумпилов вручил Мухарбию Киржинову высшую награду региона – медаль «Слава Адыгеи».

- Мухарбий Нурбиевич, Вы внесли неоценимый вклад в развитие спорта Адыгеи, своей золотой олимпийской медалью, добытой в тяжелой спортивной борьбе, Вы прославили свою малую Родину на весь мир. Смотря на Вас, подростки хотели стать чемпионами, и это подвигло многих заняться спортом и добиться высоких результатов, - сказал Мурат Кумпилов.

В свою очередь, президент федерации тяжелой атлетики РФ Максим Агапитов также поздравил прославленного спортсмена и вручил ему поздравительный адрес.

- На Вашем примере выросло не одно поколение великих штангистов нашей страны. Рад лично приветствовать Вас и пожелать крепкого здоровья на долгие годы. Благодаря победам таких людей, как Вы, тяжелая атлетика всегда оставалась на пике популярности во всем мире, - сказал Максим Агапитов.

Мухарбий Киржинов поблагодарил главу республики и руководство федерации тяжелой атлетики России за высокую награду и постоянную поддержку спорта высших достижений в Адыгее.

- В республике многое делается для развития спорта: строятся спортивные объекты, укрепляется материальная база спортшкол и создаются условия для ведущих спортсменов. Я уверен, что благодаря этому позитивному процессу Адыгея будет открывать новые имена в профессиональном спорте, - сказал Мухарбий Киржинов.

Напомним, Мухарбий Киржинов родился в ауле Кошехабль. С 1971 года выступал за спортивный клуб ЦСК (Москва) по тяжелой атлетике. Олимпийское золото им было завоёвано в 1972 году на XX летних олимпийских играх в Мюнхене. После службы в Вооруженных силах олимпиец работал тренером при ЦСК, также на определённом этапе тренировал сборную Ирака. C 2003 г. по 2007 г. Мухарбий Киржинов работал в Адыгейском госуниверситете, воспитал немало мастеров спорта, победителей и призеров престижных российских и международных турниров.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






С чем дата 23 февраля ассоциируется лично для Вас?

праздник всех мужчин;

праздник военных и тех, кто отслужил в армии;

день Красной армии и флота;

повод отдохнуть от работы (учебы);

ни с чем, обычный день.












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Февраль    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации