Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

23.01.2019 17:16

В Адыгее стартовала «Вахта памяти»

Памятный митинг прошёл в посёлке Тульском и был посвящён открытию «Вахты памяти» и 76-ой годовщине освобождения Адыгеи и Майкопского района от немецко-фашистских захватчиков...

В республике проходит традиционная «Вахта памяти» по местам боев за освобождение территории Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Изгнание немецких оккупантов  с территории республики осуществлялось в ходе наступательной операции Черноморской группы войск и началось в январе 1943 года с Майкопского района, окрестности которого были местами самых кровопролитных сражений. Здесь, 18 января 1943 года, в ходе ожесточенных боев советские войска сломили наступление фашистов. Широкомасштабное наступление советских войск позволило освободить станицу Даховскую. 29 января части 46-й армии вошли на территорию Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский – 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук.

Сегодня в посёлке Тульском прошёл митинг, посвященный открытию «Вахты памяти» и 76-ой годовщине освобождения Адыгеи и Майкопского района от немецко-фашистских захватчиков. На центральной площади  районного центра собрались ветераны-фронтовики, депутаты Госсовета-Хасэ РА, представители органов исполнительной власти муниципалитета, казачества и местные жители.

Заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Аскер Савв, приветствуя участников мероприятия, отметил, что жители республики внесли достойный вклад в дело освобождения страны от врагов. Более 80 тысяч уроженцев Адыгеи встали на защиту свободы и независимости Отчизны. Не все вернулись домой, но их подвиг, любовь к Родине всегда будут являться нравственным примером для многих поколений.

- Самое ценное, что есть у каждого народа – это память и вера. Пока мы помним, мы живем, ощущаем себя частью единой великой страны под названием Россия.  Любовь к Отечеству, солидарная ответственность за его судьбу,  дружба и братство народов были и остаются подлинными духовными скрепами нашего общества, не позволяют предать забвению и поруганию ратные и трудовые  дела наших предков, - сказал Аскер Савв.

Выступающие на мероприятии выразили слова признательности всем, кто сохраняет и  увековечивает память о солдатах и партизанах, сражавшихся в предгорьях Адыгеи, вспоминали о тяжелых днях оккупации, о кровопролитных боях, проходивших в январе 1943 года на территории Майкопского района.

В этот же день в рамках «Вахты памяти» в посёлке Тимирязево состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны Александру Петровичу Язынину.

Завершится «Вахта памяти» 18 февраля торжественным возложением венков и цветов у Вечного огня на центральном мемориале республиканской столицы. Отсюда же стартует автопробег в аул Псетук, где в феврале 1943 года закончилось полное освобождение территории Адыгеи от фашистов.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы хотели бы иметь многодетную семью?

да, это моя мечта

да, но если смогу её обеспечить

не знаю, это очень большая ответственность

нет, никогда не было таких мыслей









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Ноябрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации