Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА
25.01.2019 16:32

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

Итоги работы органов прокуратуры РА в 2018 году и задачи по укреплению законности обсудили сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики. Участие в работе принял Мурат Кумпилов...

Также на коллегии присутствовали: начальник управления Генеральной прокуратуры России в ЮФО Константин Сомов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, председатель Арбитражного суда РА Игорь Дивин, Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Владислав Зафесов, Уполномоченный по правам ребёнка в РА Александр Ивашин, руководители силовых и правоохранительных органов.

Глава Адыгеи в своём выступлении отметил ряд важнейших направлений, на которых в ближайшей перспективе необходимо сосредоточить совместные усилия исполнительных органов власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

- Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами общенациональную задачу – за шесть лет добиться существенных результатов в развитии всех сфер жизни. На это направлены национальные проекты, которые реализуются и в Адыгее. Задачи стоят масштабные, сложные, и для их решения мы мобилизуем все уровни власти региона, общественные институты, бизнес, привлекаем население. В предстоящей работе очень важна роль и правоохранительных органов, в частности, максимальная эффективность и результативность прокуроров республики, - сказал Мурат Кумпилов.

Акцент был сделан на необходимости дальнейшего сохранения социальной стабильности в регионе, строгого соблюдения законности в наиболее чувствительных сферах жизни, а также в направлениях, которые обеспечивают устойчивое развитие экономики.

- Речь идет о защите трудовых и жилищных прав; интересов социально уязвимых категорий граждан; соблюдении законов в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, землепользования, бюджетного и налогового законодательства, - отметил глава РА.

Также в центре внимания должны оставаться вопросы соблюдения трудовых прав граждан, обеспечения жильем детей-сирот, предоставления земельных участков многодетным семьям, осуществления долевого строительства, расселения граждан из аварийного жилья, защиты материнства и детства, защиты прав инвалидов, защиты прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

- По-прежнему под вашим строгим контролем должна оставаться защита прав предпринимателей, которые добросовестно осуществляют свою деятельность. В прошлом году защищены права 80 субъектов предпринимательской деятельности, выявлено около 500 нарушений закона в этой сфере. Важно и дальше делать все необходимое, чтобы добросовестный бизнес не подвергался необоснованным проверкам, - добавил Глава республики.

Далее об основных результатах деятельности в минувшем году и задачах на 2019 год доложил прокурор РА Игорь Шевченко. Он отметил, что в результате принятых организационных и практических мер во взаимодействии со всеми органами власти и управления, судами, правоохранительными органами прокуратуре республики в 2018 году удалось добиться определенных результатов и продолжить положительно влиять на дальнейшее укрепление состояния законности в регионе. Основные усилия были сосредоточены на определённых Президентом России и Генеральным прокурором РФ приоритетных направлениях надзора.

- Особое внимание уделялось соблюдению социальных прав граждан, устранению нарушений трудового, природоохранного, бюджетного, антикоррупционного законодательства, эффективной защите прав предпринимателей. Принимались меры реагирования к пресечению нарушений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Во взаимодействии с органами власти, правоохранительными ведомствами решались вопросы профилактики и пресечения правонарушений и преступлений, - сообщил Игорь Шевченко.

В 2018 году прокуратурой РА выявлено и устранено свыше 11 тыс. нарушений федерального законодательства, опротестовано и приведено в соответствие 1,9 тыс. нормативно-правовых актов, к различным видам ответственности привлечено более 3 тыс. нарушителей, по материалам прокуроров возбуждено 60 уголовных дел, в суды направлено более 1,6 тыс. заявлений на сумму 59 млн. рублей, большинство из которых уже удовлетворены, защищены права более 1,2 тыс. граждан.

Прокурор Адыгеи остановился на необходимости усиленного контроля в таких направлениях, как недопущение задержек заработной платы, нарушений жилищных прав граждан, соблюдение законности в сфере ЖКХ, защита прав потребителей при ценообразовании на продукты питания, лекарства и топливо.

Комментируя выступление, начальник управления генеральной прокуратуры России в ЮФО Константин Сомов указал на важность работы по восстановлению прав участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от неправомерных действий застройщика.

Прокурор РА Игорь Шевченко сообщил, что в I квартале текущего года запланированы соответствующие проверки.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов со своей стороны проинформировал о проводимой исполнительными органами власти работе по защите прав обманутых участников долевого и паевого строительства.

Также глава республики обозначил принимаемые меры по совершенствованию работы жилищно-коммунальной отрасли. В частности, речь шла о реализуемом в регионе проекте по строительству второй ветки Майкопского группового водовода, благодаря которому жители республиканской столицы будут обеспечены бесперебойной подачей качественной питьевой воды.

Кроме того, обсуждалась ситуация в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По поручению главы РА, органы власти на местах проводят мониторинг деятельности регионального оператора по обращению с ТКО и осуществляют проверки обоснованности тарифов на вывоз мусора в сельской местности.

В рамках заседания с информацией о дальнейших шагах по совершенствованию взаимодействия с органами прокуратуры выступили председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы принимаете участие в субботниках?

да, каждый гражданин должен нести ответственность за санитарное состояние территорий

да, это добрая традиция, которую нельзя нарушать, особенно если порыв искренний

нет, есть специальные подразделения ЖКХ, которые должны убирать мусор

пока не решил












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации