Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В столице Адыгеи открыли мемориальную доску заслуженному военному летчику СССР Илье Тарасовичу Бригидину
29.01.2019 11:21

В столице Адыгеи открыли мемориальную доску заслуженному военному летчику СССР Илье Тарасовичу Бригидину

Увековечивание имени фронтовика, полковника авиации, уроженца Майкопа Ильи Тарасовича Бригидина приурочили к важной для города дате – освобождения от немецко-фашистской оккупации…

29 января 1943 года началось освобождение Майкопа, а в феврале была освобождена вся территория республики. С тех пор прошло 76 лет. Но эти героические страницы истории никогда не будут забыты - об этом сегодня говорилось на торжественном митинге, посвящённом установке на здании ДОСААФ мемориальной доски заслуженному военному летчику СССР, фронтовику, полковнику авиации, уроженцу Майкопа Илье Тарасовичу Бригидину. В митинге приняли участие представители мэрии Майкопа, городского Совета ветеранов, родственники героя. На митинге вспомнили его славный боевой путь.

Фронтовая судьба провела летчика через Северный, Карельский, Волховский, Калининский, Сталинградский, 1-й и 4-й Украинский фронты. Он воевал в составе родного 155-го, с затем 3-го гвардейского истребительного авиаполка. За годы войны провел 291  боевой вылет и участвовал в 36 воздушных боях, в которых лично сбил 7 вражеских самолетов, а один уничтожил на земле. Был трижды ранен, в том числе один раз тяжело. Закончил войну Илья Бригидин под Прагой. Грудь старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи украшали 3 ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, чехословацкая медаль «За храбрость», медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». 

В мирное время он стал лётчиком-испытателем, осваивал первые реактивные самолеты МиГ-9, -15, -17, Як-15, -17, Ла-15. В пятидесятых годах в советской авиации ввели классность летчиков. Так, первым в истории удостоверение летчика 1-го класса получил маршал авиации Евгений Савицкий. Удостоверение за №2 было у Ильи Бригидина. В 1966 года ему присваивается почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР». К концу десятилетия он был кавалером уже пяти орденов Красного Знамени, трех орденов Красной Звезды, ордена «Знак Почета». Военная служба полковника авиации Ильи Тарасовича Бригидина завершилась в 1974 году, а через четыре года, 14 декабря 1978 года он ушёл из жизни.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






А Вы знаете историю принятия и значение государственного флага Адыгеи?

да, считаю, что каждый гражданин республики должен знать это

да, об этом нам рассказывали ещё в школе, но подробности я подзабыл

нет, хотя с уважением отношусь к государственным символам

нет, меня это не интересует












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации