Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

18.02.2019 11:09

В Адыгее началась подготовка к весенним полевым работам

В Кошехабльском районе прошел предпосевной семинар-совещание. Третья декада февраля–начало подкормки озимых. Чем качественней пройдет эта работа, тем больше шансов на хороший урожай зерновых 2019. Проводить ее надо с учетом погодных условий прошедшей зимы и фитосанитарного состояния посевов...

Ценить нужно каждый погожий день и выходить в поле, если влажность позволяет технике не вязнуть в земле. Прошедшая мягкая и малоснежная зима поспособствовала еще одному малоприятному фактору, фитосанитарное состояние посевов озимых оставляет желать лучшего.

-Основным условием, которое повлияло на озимый клин, является аномально теплая погода. Из-за этого в этом году отмечается большое количество инфекций растений, и в весенний период надо отнестись к этому серьезно, обработать против болезней, против сорняков весь озимый клин,- рассказал главный специалист управления сельского хозяйства МО «Кошехабльский район» Беслан Батишев

В Кошехабльском районе более 17 тысяч га озимого клина, столько же этой весной планируют заложить яровых. Сельским хозяйством здесь занимаются более 700 хозяйств, в основном, небольших, с площадью до 300 га. В минувшем году многие из них пострадали от засухи.

-2018 год был для нас не совсем благоприятный, в прошлом году впервые за историю республики вводился ЧС по засухе, более 8 тысяч га у нас попали под ЧС, более 140 хозяйств были зафиксированы, как пострадавшие от ЧС, - напомнил министр сельского хозяйства РА Владимир Свеженец.

Из 149 млн рублей заявленных убытков федеральный центр возместил пострадавшим хозяйствам всего 39 млн. рублей. Причина – отсутствие страхования. Помочь избежать такой ситуации может участие в госпрограмме мелиорации, которая гарантирует стопроцентную защиту посевов. Кроме того, Владимир Свеженец напомнил земледельцам о других видах госпомощи. С этого года по нескольким направлениям в пользу фермеров изменяется процент соотношения собственных и грантовых средств, а также начинают работать новые программы. К примеру, субсидирование аграриев, работающих на кислых почвах. У кошехабльцев таких почв более 42%.

Кошехабльский район стал одним из последних муниципалитетов, где прошел предпосевной семинар-совещание. На очереди-Шовгеновский район.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Ходите ли вы в театр?


да, особенно стараюсь не пропускать премьеры

да, но только когда выбираюсь в Москву или покупаю билеты на приезжих звёзд

редко, не помню когда был в последний раз

нет, я считаю, что театр давно заменили кино, телевидение, интернет












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Март    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации