В Адыгее с начала 2019 года зарегистрировано 35 мошенничеств, совершенных при помощи мобильной связи…
Мошенничества, совершаемые с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, являются наиболее опасным видом имущественных преступлений. Злоумышленники, как правило, нацелены на самые незащищенные слои населения.
Доверчивые пенсионеры, не знающие всех тонкостей пользования банковскими картами, регулярно становятся жертвами аферистов.
С начала года в Адыгее зарегистрировано 35 фактов мошенничеств, осуществленных посредством мобильной связи и интернета, из которых 33 - в республиканском центре. Так, в дежурную часть отдела МВД России по Майкопу обратились местные жительницы, которым 69 и 71 год. Женщины сообщили, что, став жертвами телефонных мошенников, потеряли 15 и 36 тысяч рублей.
- Следствием установлено, что ранее обе пенсионерки приобретали медицинское оборудование. После на их мобильные телефоны стали поступать звонки, в которых неизвестные сообщили, что компания-производитель товаров, которые они получили, по суду обязана выплатить им денежную компенсацию за предоставление некачественных услуг, - сообщили в пресс-службе МВД по РА.
Майкопчанки поверили преступникам и отправили на счета аферистов более 50 тысяч рублей. Эта сумма предназначалась для погашения налога на предоставленные выплаты. Однако, обещанных выплат так и не получили.
Следствие городской полиции возбудило уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК России.
Полиция вновь призывает граждан к бдительности и незамедлительному обращению в органы внутренних дел по телефону 02.