Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

12.03.2019 12:48

В Адыгее впервые прошла просветительская акция «Адыгэ диктант»

Инициаторами мероприятия выступили преподаватели факультета адыгейской филологии и культуры АГУ. Акция прошла по аналогии с уже ставшим популярным «Тотальным диктантом» и собрала порядка 200 человек...

Никаких возрастных рамок для участников акции организаторы не поставили, потому оценить свои знания пришли десятки жителей Майкопа, от школьников до пенсионеров. Так что большой зал научной библиотеки АГУ едва вместил всех желающих. Самой большой интригой для всех оставался текст, который организаторы до последнего момента держали в секрете. 

- Текст ориентирован на среднее владение языка, чтобы все участники смогли его осилить, ведь это все-таки первый опыт. Главный акцент мы сделали на его содержательную сторону, - отметила декан факультета адыгейской филологии и культуры АГУ Нуриет Хамерзокова.

Это мысли, цитаты о мире и жизни адыгов,  авторами которых являются известные писатели и лингвисты. Среди них Исхак Машбаш и Зайнаб Керашева. Позже некоторые участники акции признались:  перенести на бумагу литературный адыгейский, действительно, оказалось непросто. Немец Райнер Феер занимается лингвистикой уже несколько лет, знает 4 языка, и год назад решил начать изучать адыгейский. Ему даже посвятил свою дипломную работу. Говорит, что еще ни один язык не давался ему так тяжело. Потому «Адыгэ диктант» для него стал проверкой и поиском пробелов в своих знаниях. 

- Для меня грамматика адыгейского языка очень сложная. Именно как глаголы формируются, предлоги, приставки, окончания. Их очень много и мне понять сложно.  Но я не пожалел, что стал изучать адыгейский язык. Очень красиво получается рассказывать на адыгейском языке, - поделился стажер факультета адыгейской филологии и культуры АГУ Райнер Феер.

Акция вызвала большой интерес не только у жителей республики. Идею уже подхватили в соседних регионах. И не исключено, что в будущем мероприятие может получить статус международного.

- Даже были вопросы от представителей адыгской диаспоры, проживающей за рубежом. И это говорит о том, такие мероприятия очень важны для национального самосознания, для поддержания адыгейского языка не только на уровне нашей республики, но и на международном уровне, - отметила журналист ГТРК «Адыгея» Замира Тов.

Первый «Адыгэ диктант» написан, работы сданы на проверку. Результаты станут известны не позднее 25 марта. Их можно будет посмотреть на сайте, по шифру, анонимно.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Как чаще всего проводят лето ваши дети?

в лагере

у бабушки

дома

путешествуя с семьёй, например, выезжая на море, в горы

стараюсь совместить всё выше перечисленное












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Июнь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации