Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

21.03.2019 11:13

Глава Адыгеи побывал с рабочей поездкой в Кабардино-Балкарской республике

В ходе встречи глав КБР, КЧР, республики Адыгея и губернатора Ставропольского края в Кабардино-Балкарской Республике были обсуждены вопросы выявления и поддержки талантливой молодежи. Мероприятие прошло на площадке детской академии творчества «Солнечный город», где обучается около 6 тыс. детей. В структуру академии входит лицей для одаренных детей, центр допобразования, технопарк «Кванториум», Центр выявления и поддержки одаренных детей, детский лагерь «Кизиловка»...

По приглашению руководителя КБР Казбека Кокова Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров побывали на презентации проектов технопарка «Кванториум», а также на награждении победителей Всероссийской школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства, оценили возможности одного из крупнейших на юге России центров дополнительного образования «Солнечный город».

Глава Адыгеи ознакомился с наработанными в Кабардино-Балкарии лучшими практиками по выявлению талантливой молодежи, организации доступного детского образования, развитию олимпиадного движения.

Мурат Кумпилов высоко оценил уровень работы с одаренными детьми в КБР, рассказал о накопленном опыте Адыгеи в данном направлении. Для приумножения достижений, по мнению Мурата Кумпилова, важно развивать межрегиональное сотрудничество. При этом Глава Адыгеи отметил уже налаженные связи между молодежными движениями Адыгеи и КБР.

Глава Адыгеи назвал полезным обмен опытом в реализации проектов с общей концепцией. В их числе - создание образовательных центров по модели «Сириуса» и детского технопарка «Кванториум», а также другие инициативы в рамках национального проекта «Образование».

Напомним, в 2018 году Глава Адыгеи подписал соглашение с руководством центра «Сириус» о сотрудничестве и создании в республике регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей. Также Адыгея выиграла грант на строительство в этом году детского технопарка «Кванториум».

Большой потенциал в сотрудничестве регионов открывают мероприятия по организации летнего отдыха для одаренных детей. С этой целью в КБР планируется открытие межрегионального центра на базе популярного детского лагеря «Кизиловка». В числе партнеров проекта - Республиканская естественно-математическая школа Адыгейского госуниверситета. Адыгея также готова принимать молодежные делегации. Ежегодно РЕМШ проводит в нашей республике межрегиональную Летнюю математическую школу.

Кроме того, благодаря большому опыту взаимодействия с «Сириусом», РЕМШ реализуется ряд крупных межрегиональных и международных проектов. В их числе - Южная математическая смена, Кавказская математическая олимпиада, которая в эти дни проходит в Майкопе. В ней принимает участие и команда из КБР.

Мурат Кумпилов считает важным проводить на региональных площадках универсиады, спартакиады, другие интеллектуальные конкурсы, направленные на популяризацию своей культуры и сближение народов России.

-Интеллектуальный и духовный потенциал молодежи рассматривается нами и будет рассматриваться как значимый фактор для социально-экономического развития. Сегодня есть много социальных лифтов, позволяющих молодежи продвинуться по карьерной лестнице. Руководство страны поддерживает передовые инициативы регионов. И мы должны в полной мере этим пользоваться, объединяя усилия и создавая новые возможности для талантливых молодых людей, - отметил Глава Адыгеи.

Стороны договорились о продолжении сотрудничества и наметили конкретные мероприятия. Так, ранее руководители КБР и КЧР приняли приглашение Главы Адыгеи участвовать в молодежном форуме «Фишт». Уже этим летом планируется сделать его межрегиональным, и большой командой трех республик организовать восхождение на гору Фишт. Глава Адыгеи также предложил молодежи соседних субъектов приобщиться к волонтерскому движению «Сохраним корни», идея которого заключается в сбережении природного и культурно-исторического наследия,-сообщает пресс-служба Главы РА и кабинета министров РА


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы принимаете участие в субботниках?

да, каждый гражданин должен нести ответственность за санитарное состояние территорий

да, это добрая традиция, которую нельзя нарушать, особенно если порыв искренний

нет, есть специальные подразделения ЖКХ, которые должны убирать мусор

пока не решил












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации