Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

02.04.2019 09:59

В Адыгее увеличили финансирование программы «Развитие культуры»

В ходе расширенного заседания кабинета министров РА, которое провел Глава РА Мурат Кумпилов, был заслушан отчет о реализации в 2018 году госпрограммы РА «Развитие культуры» на 2014-2021 годы...

Как доложил министр культуры РА Юрий Аутлев, на выполнение мероприятий программы в прошлом году было направлено более 700 млн. рублей. По сравнению со стартовым финансированием в 2014 году, объем ресурсного обеспечения вырос на 74,4%.

Напомним, в целом объем бюджетных ассигнований в консолидированном бюджете Республики Адыгея на развитие сферы культуры в 2018 году составил 1,3 млрд. рублей.

Все запланированные на 2018 год мероприятия программы выполнены. Планомерно проводилась работа по созданию условий для развития культуры, искусства и художественного образования в Адыгее. Было организовано большое число мероприятий различного уровня с высоким охватом населения. Это - конкурсы, фестивали, выставки, олимпиады, концерты, спектакли, мастер-классы, творческие лаборатории. Большое внимание уделялось мерам по повышению профессионального мастерства преподавателей и поддержке творчески одаренных детей.

В результате число юных участников творческих мероприятий выросло на 8,9% по сравнению с 2017 годом. Поддерживается гастрольная деятельность профессиональных творческих коллективов республики. Госансамбль «Нальмэс» показал свое искусство в Канаде, Израиле, Турции, Абхазии. По приглашению Россотрудничества прошли сольные концерты госансамбля «Исламей» в Чехии и Германии, посвященные 75-летию окончания Сталинградской битвы и 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Выделены средства на развитие творческих проектов театру кукол «Золотой кувшин» Госфилармонии Адыгеи.

По поручению Главы РА отдельное внимание уделяется выделению средств на улучшение материально-технической базы учреждений культуры республики. Проведены крупные проекты в сфере музейного дела. Реконструирован объект культурного наследия федерального значения «Монумент «Дружба» в городе Майкопе. Построен национальный архив Республики Адыгея. Выделялись средства на модернизацию муниципальных кинозалов, ремонт библиотек, сельских домов культуры. В целом из разных источников финансирования реконструировано 4 СДК. В текущем году выделены средства на капитальный ремонт еще 8 домов культуры на сумму более 100 млн. рублей.

- Я уже не раз подчеркивал: такая работа значима и необходима. Наша главная цель – вернуть домам культуры – особенно тем, что действуют в малых населенных пунктах, – статус общественно-культурных центров. Они всегда были и должны оставаться главным местом досуга местного населения; общения и встреч разных поколений; центром сохранения и развития народного творчества. Поэтому мы продолжим эту работу, в том числе и в рамках нацпроекта, - подчеркнул Глава Адыгеи.

На заседании также отмечалась актуальность проекта «Культура – селу». Министерству культуры РА рекомендовано расширить число участников акции, главам муниципалитетов поручено внимательно подойти к формированию заявок для приглашения ведущих коллективов республики с концертами в сельские поселения.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Что, по вашему мнению, главное, при выборе ВУЗа для поступления?

репутация, престиж учебного заведения

возможность поступления только по результатам ЕГЭ, без доп. испытания

наличие конкретной специальности

наличие бюджетных мест

невысокая стоимость обучения

возможность получения общежития












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Июнь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации