Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Леопарда Артека видели на территории Адыгеи
10.04.2019 10:51

Леопарда Артека видели на территории Адыгеи

Научные сотрудники Кавказского заповедника обследовали места отдыха леопарда Артека в Северном отделе...

Напомним, что в конце августа 2018 года состоялся выпуск на территорию Кавказского заповедника четвертого переднеазиатского леопарда по кличке Артек. Хищник были снабжен специальным ошейником. Данные о передвижении леопарда с ошейника передаются на спутник, и затем со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. По характеру перемещений можно определять, когда леопарды образовывают так называемые кластеры – места, в которых животные задерживаются долго, предположительно потому, что добыли здесь пищу и несколько дней поедают ее. Изучение таких кластеров – особо важная задача зоологов, изучающих и контролирующих жизнь леопардов в дикой природе.

Данные по кластеру показывали нахождение леопарда в течение 35 часов в районе Терновой поляны в долине реки Киша с 10 часов 30 марта до 21 часа 31 марта. Ожидалось, что осмотр кластера мог дать информацию о жизнедеятельности леопарда и его предпочтениях в выборе жертвы.

Кластер располагался на правом берегу р Киша на высоте 700-800 м над у.м. в зоне опушечного экотона верхней части поляны Терновая. Через кластер проходит магистральная звериная тропа, которой пользуются животные на подходе к поляне. Здесь же отмечены регулярно посещаемая лежка кабана, а ниже по склону купалка в ручье. Густой подлесок из кизила и большое количество ветровальных и старых деревьев обеспечивал леопарду возможности безопасного наблюдения за тропой. Здесь располагается и высотная точка, с которой обеспечивается обзор на 360 градусов.

- При проверке точек кластера не было обнаружено никаких фактов, связанных с охотой леопарда или его присутствием. По-видимому, Артек использовал это время для отдыха и наблюдения за тропой. Он покинул место кластера, и уже 7 апреля был отмечен на горе Трезубец в верховьях р. Сюк, правого притока р. Белая, - рассказали в пресс-службе Кавказского заповедника.

В районе кластера обнаружены старые (не менее 1-2 лет давности) фрагменты скелета благородного оленя (бедренная кость), что свидетельствует об использовании этого места для охоты хищными животными, наиболее вероятно волком.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Что, по вашему мнению, главное, при выборе ВУЗа для поступления?

репутация, престиж учебного заведения

возможность поступления только по результатам ЕГЭ, без доп. испытания

наличие конкретной специальности

наличие бюджетных мест

невысокая стоимость обучения

возможность получения общежития












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Июнь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации