Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Леопарда Артека видели на территории Адыгеи
10.04.2019 10:51

Леопарда Артека видели на территории Адыгеи

Научные сотрудники Кавказского заповедника обследовали места отдыха леопарда Артека в Северном отделе...

Напомним, что в конце августа 2018 года состоялся выпуск на территорию Кавказского заповедника четвертого переднеазиатского леопарда по кличке Артек. Хищник были снабжен специальным ошейником. Данные о передвижении леопарда с ошейника передаются на спутник, и затем со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. По характеру перемещений можно определять, когда леопарды образовывают так называемые кластеры – места, в которых животные задерживаются долго, предположительно потому, что добыли здесь пищу и несколько дней поедают ее. Изучение таких кластеров – особо важная задача зоологов, изучающих и контролирующих жизнь леопардов в дикой природе.

Данные по кластеру показывали нахождение леопарда в течение 35 часов в районе Терновой поляны в долине реки Киша с 10 часов 30 марта до 21 часа 31 марта. Ожидалось, что осмотр кластера мог дать информацию о жизнедеятельности леопарда и его предпочтениях в выборе жертвы.

Кластер располагался на правом берегу р Киша на высоте 700-800 м над у.м. в зоне опушечного экотона верхней части поляны Терновая. Через кластер проходит магистральная звериная тропа, которой пользуются животные на подходе к поляне. Здесь же отмечены регулярно посещаемая лежка кабана, а ниже по склону купалка в ручье. Густой подлесок из кизила и большое количество ветровальных и старых деревьев обеспечивал леопарду возможности безопасного наблюдения за тропой. Здесь располагается и высотная точка, с которой обеспечивается обзор на 360 градусов.

- При проверке точек кластера не было обнаружено никаких фактов, связанных с охотой леопарда или его присутствием. По-видимому, Артек использовал это время для отдыха и наблюдения за тропой. Он покинул место кластера, и уже 7 апреля был отмечен на горе Трезубец в верховьях р. Сюк, правого притока р. Белая, - рассказали в пресс-службе Кавказского заповедника.

В районе кластера обнаружены старые (не менее 1-2 лет давности) фрагменты скелета благородного оленя (бедренная кость), что свидетельствует об использовании этого места для охоты хищными животными, наиболее вероятно волком.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






А Вы знаете историю принятия и значение государственного флага Адыгеи?

да, считаю, что каждый гражданин республики должен знать это

да, об этом нам рассказывали ещё в школе, но подробности я подзабыл

нет, хотя с уважением отношусь к государственным символам

нет, меня это не интересует












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации