Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Краснодаре увековечили имя отца известного художника, орденоносца Михаила Шемякина-Карданова
15.05.2019 11:12

В Краснодаре увековечили имя отца известного художника, орденоносца Михаила Шемякина-Карданова

В рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя» в средней школе №41 столицы Кубани состоялось открытие Парты Героя, посвященной гвардии полковнику Советской Армии, участнику Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалеру шести орденов Красного Знамени Михаилу Петровичу Шемякину-Карданову…

Инициатором открытия Парты Героя Шемякина-Карданова  стал бывший выпускник этого учебного заведения, ныне пенсионер и активист патриотического движения Иван Пронин. Вместе с руководством школы он провел большую подготовительную работу. Отец Народного художника Кабардино-Балкарии и Адыгеи Михаила Михайловича Шемякина-Карданова Михаил Петрович Шемякин-Карданов происходил из княжеского кабардинского рода Кардановых при рождении был назван Фейзуллой. В раннем детстве остался сиротой и был усыновлен русским офицером, близким другом своего отца. Волевой характер и отвага сделали его прославленным воином и легендарным человеком. Свой первый из шести орденов Красного Знамени Михаил Шемякин-Карданов получил в 13 лет в 1921 году, воевал под командованием тогда еще командира взвода, будущего маршала Жукова. Прошел сквозь горнила Гражданской и Великой Отечественной войн. Награжден орденами и медалями. Вся жизнь героя – это пример высокого героизма и мужества, безграничной любви и преданности своему Отечеству. 

Открытие Парты Героя Михаила Шемякина-Карданова стало знаковым и значимым событием и для учащихся, и для преподавателей школы, и для широкой общественности, событием, связавшим воедино Краснодарский край, Кабардино-Балкарию и Адыгею. От имени Рода Кардановых, оказавших помощь школе, в мероприятии принимал участие вице-премьер КБР Мурат Карданов. Он выразил благодарность директору и всему преподавательскому составу средней школы.


По завершении мероприятия Парту Героя из зала заседания перенесли в обычный класс. Первыми за неё сели представитель рода Мурат Карданов и директор щколы Ирина Алютова. Они передали эстафету отличникам девятиклассникам Тиграну Арустамяну и Александре Демяник. Следующим этапом увековечения имени героя станет присвоения имени Михаила Петровича Шемякина-Карданова всей школе.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Какие воспоминания сохранились у вас о школьных годах?

у нас был очень хороший класс, друзья остались до сих пор

у нас были прекрасные учителя, которые дали глубокие знания

меня в школе обижали, не хотел бы вернуть это время

мне тяжело давалась учёба

это самая беззаботная часть моей жизни

ничего особенного не запомнилось












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Май    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации