Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В 2020 году на территорию Кавказского заповедника будут выпущены 5 детенышей леопардов
16.07.2019 09:31

В 2020 году на территорию Кавказского заповедника будут выпущены 5 детенышей леопардов

Три года назад в дикую природу впервые были выпущены леопарды. Начала реализовываться программа по возрождению этих исчезающих животных. К сожалению, два леопарда - Виктория и Килли - погибли. Сегодня официально на Кавказе живут два самца - Артек и Ахун…

Проект по созданию на территории Северного Кавказа жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда, был утвержден в 2006 году. Выбор Кавказского заповедника как площадки для выпуска леопардов в природу был обусловлен наличием хорошо сохранившихся экосистем, обильной кормовой базой, а также большой заповедной территорией. И в 2016 году важный этап программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе увенчался успехом. Первые детеныши - самцы Ахун и Килли, а также самка Виктория, были выпущены в дикую природу. 

За 3 года программа по восстановлению популяции переживала успех и неудачи. По сути, эта первая в мире программа. И опираться на чей-то опыт, учитывать чьи-то ошибки у российских ученых не было возможности. Поэтому, к сожалению есть и печальная статистика. 

- За три прошедших года в дикой природе погибли два леопарда - Виктория и Килли. Сегодня официально на Кавказе живут два самца - Артек и Ахун. Информация только об одном из них - Артеке - достаточно достоверна - благодаря поступающим сигналам с его радиоошейника. Где сейчас обитает Ахун - установить невозможно, - сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника. 

И тем не менее программа по восстановлению популяции продолжается. Учитываются прошлые ошибки, тем самым корректируется сам процесс выпуска в дикую природу леопарда, отметили в заповедник. Так, запланированный в этом году выпуск животных был отложен на следующий год. Котята, проживающие в Центре, еще не готовы к самостоятельной жизни в дикой природе. Планируется, что в 2020 году на территорию Кавказского заповедника будут выпущены 5 детенышей леопардов.


- Для приема пяти особей леопарда Кавказский заповедник в целом готов. Территория заповедника хорошо охраняется, она остается абсолютно девственной, дикой, численность млекопитающих достаточно высокая. Таким образом, Кавказский заповедник – идеальное местообитание для этих животных. Определенная подготовка потребуется в части организации наблюдений и изучения жизни леопардов. Необходимо оценить, следует ли увеличить сеть фотоловушек и соотнести эту меру с увеличением связанных с ней затрат времени, труда и материальных средств.  Мы мониторили ситуацию, заповедник готов к приему леопардов в 2020 году. Никакого нового строительства на территории заповедника не предполагается. У нас все готово. У нас хорошая кормовая база, то есть достаточная численность копытных животных, она растет, поэтому пять леопардов смогут жить на территории заповедника, - рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. 

Этим животным еще предстоит пройти  “выпускные экзамены” на выживание в дикой природе. Будут ли все они выпущены из Центра - станет известно позже. 

Цель программы - формирование в дикой природе Кавказа устойчивой популяции из не менее 50 особей леопарда. Поэтому сегодня можно сказать, что проект этот пока  только в самом начале пути.

Тем временем в Кавказском заповеднике делают все возможное, чтобы эта программа была успешно реализована. В частности, совместно с Фондом Дикой природы решается вопрос и об установке новых фотоловушек на территории заповедника. Однако сложность в другом: территория огромна, а леопард за сутки может пройти сотню километров. Определить, где его можно наблюдать - сложно. Планируется, что на территории будет установлено 180 фотоловушек.

Ведется работа и по просвещению населения - почему так важно восстановить популяцию леопарда, почему это так сложно сделать и что за зверь - эта пятнистая большая кошка? Для этого на территории Кавказского заповедника открывается “тропа леопарда”. Пройдя по которой можно получить ответы на эти и многие другие вопросы. Открытие тропы запланировано на вторую половину июля на кордоне Гузерипль.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Школа обеспечивает вашего ребёнка учебниками?

да, полностью

да, но не всеми

нет, целый комплект покупаю сам

с учебниками проблем нет, а вот контурные карты, атласы, рабочие тетради приобретаю за свои деньги









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Август    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации