Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

06.08.2019 11:39

В Адыгее до конца года откроют 3 модельные библиотеки в рамках нацпроекта "Культура"

На эти цели из федерального бюджета выделено 15 млн. рублей. Ещё 1,5 млн. рублей добавит республика и муниципалитеты…

Проект позволит сделать библиотеки одним из центров культурного досуга с доступом к современным информационным услугам. Например, библиотека по улице Тургенева - одна из старейших в центральной библиотечной системе Майкопа. За 57 лет приобрела почти 3 тысячи постоянных читателей, которым доступны более 20 тысяч книг и периодики. Сотрудники  утверждают: никакой современный гаджет не заменит живую книгу. Но если библиотека не станет полноценным информационным центром, то превратится в обычный склад литературы. Вдохнуть в нее новую жизнь  призван национальный проект "Культура". 

- Основными целями нацпроекта и создания модельных библиотек являются увеличение количества читателей,  примерно на 15%, а также увеличение доступа и информационным ресурсам пользователей практически в 5 раз, - отметила первый заместитель министра культуры РА Ольга Гавшина.

На участие в нацпроекте от Адыгеи подали заявки 8 библиотек, конкурсный отбор прошли 3. В 1-м филиале Майкопа ремонтные работы начали две недели назад. Одновременно идет поставка современного оборудования - от мебели до компьютеров. Запланировано и пополнение фондов новыми книжными изданиями. Но преобразования, говорят в Минкульте республики,  будут не только внешние, но внутренние, чтобы библиотека располагала к приятному времяпровождению с книгой.

Здесь будет игровая, театральная зона и кинозал. Изменится и сам подход к выбору книг. Они по модельному стандарту должны быть доступны для читателя. То есть такого понятия как книгохранилище больше не будет. Вся литература должна находиться на стеллажах. При этом электронный каталог даст возможность найти любую книгу, что называется, в один клик. А высокие технологии позволят получить удаленный доступ к информации. В помощь читателям - компьютеры, сканеры, видеопроекторы.

- Везде будет доступ к интернету. Кроме того, у нас будет висеть большой телевизор для просмотра, чтобы усиливать эффект от прочитанного. Психологи рекомендуют детям именно просматривать материал. Визуализация, зрительное и слуховое восприятие усиливает эффект, - отметила директор МБУК ЦБС Замира Джаримок.

Модельная библиотека планирует открыть двери как для постоянных, так и для новых читателей к началу октября. Но модернизация библиотечной сети на этом не останавливается. Нацпроект рассчитан до 2024 года. И уже сейчас в Минкульте республики планируют новые заявки для участия.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Школа обеспечивает вашего ребёнка учебниками?

да, полностью

да, но не всеми

нет, целый комплект покупаю сам

с учебниками проблем нет, а вот контурные карты, атласы, рабочие тетради приобретаю за свои деньги









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Август    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации