Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Учёные измерили уровень радиации на уникальном озере Кавказского заповедника - Хуко
20.08.2019 14:16

Учёные измерили уровень радиации на уникальном озере Кавказского заповедника - Хуко

Состоялась совместная экспедиция Института географии РАН и Кавказского заповедника на озеро Хуко. Оно интересно тем, что является бессточным и накапливает осадки. Донные отложения - богатый источник информации об изменении природной среды за десятки тысяч лет...

Работы на озере Хуко проводились в рамках гранта РНФ «Количественная оценка бассейновой составляющей стока наносов и ее изменение в голоцене на реках Кавказа».  Стояла задача собрать материал для оценки в нем содержания искусственных радионуклидов. Предыдущими исследованиями в этом районе были получены данные о высоком содержании искусственных радионуклидов в донных осадках. Задача нынешней экспедиции - определение современного содержания в окружающих Хуко почвах.

- В результате экспедиции были отобраны почвенные пробы, проведена площадная гамма-съемка и измерена общая мощность дозы. Ученые пришли к выводу, что мощность дозы вокруг озера Хуко не превышает допустимых значений 20мкР/ч, - сообщили в пресс-службе кавказского заповедника.

Уникальность озера Хуко обуславливается тем, что оно является бессточным и равномерно, без перемешивания, накапливает осадки. Донные отложения являются богатым источником информации об изменении природной среды в геологических масштабах времени. В аккумулированной толще могут быть зафиксированы климатические изменения, происходившие в пределах западного сектора Кавказа за последние 29 тыс. лет. Из-за особенностей географического положения и условий циркуляции воздушных масс, история поступления техногенных радионуклидов в атмосферу со второй половины 20 века может быть зафиксирована в современных отложениях на Кавказе, что и было наглядно продемонстрировано на примере озера Хуко.

Наличие такого объекта является большой удачей для ученых. Однако для наиболее полного изучения требуется использование всего арсенала методов, которыми располагает современная наука.

Напомним, озеро Хуко расположено вне туристических маршрутов Кавказского заповедника. Его посещение, а также стоянка на берегу и купание категорически запрещено. Это расценивается как нарушение правил посещения особо охраняемых территорий.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы за или против прививки от гриппа?

за, вся моя семья будет прививаться

за, но только для взрослых, детей я боюсь вакцинировать

против, никогда не прививаюсь и не болею

против, хотя зачастую гриппую

пока не определился









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Сентябрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации