Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

30.08.2019 10:59

Сфера страхования для мошенников остается одной из самых популярных областей для незаконного извлечения прибыли

По данным информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», только за первый квартал 2019 года в правоохранительные органы было подано 3,5 тысячи заявлений по страховому мошенничеству. За первое полугодие эта цифра выросла почти вдвое…

Сфера страхования для мошенников по-прежнему остается одной из самых популярных областей для неправомерного извлечения прибыли. По данным информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», только за первый квартал 2019 года в правоохранительные органы было подано 3,5 тысячи заявлений по страховому мошенничеству. За первое полугодие эта цифра выросла почти вдвое. Для получения незаконных страховых выплат аферисты занимаются автоподставами, самостоятельно наносят урон своему имуществу, инсценируют случаи грабежей, устраивают поджоги собственных домов. Однако мошенники пытаются зайти и в сферу личного страхования. 

Мошенники в личном страховании прибегают к членовредительству, умышленному нанесению себе (или застрахованным подставным лицам) физических травм, а затем предоставляют в страховую компанию неверную информацию о том, как именно они получили эти травмы. В связи с участившимися подозрительными обращениями «пострадавших» за страховыми выплатами, страховые компании усилили контроль над сферой личного страхования и начали более тщательно проверять обстоятельства случившихся несчастных случаев. Схемы раскрытия страховщиками преступлений всегда разные, к каждому кейсу требуется индивидуальный подход: в одном случае будет требоваться помощь правоохранительных органов, в другом необходимо отследить схожие обращения, в третьем достаточно лишь отсмотреть социальные сети мошенника. 

Мошеннические схемы в сфере личного страхования зачастую схожи. Аферисты либо пытаются получить компенсацию за заболевания, которые были уже давно у них диагностированы, либо умышленно наносят вред своему здоровью, пытаясь вытянуть деньги из страховых компаний. Страховщики успешно раскрывают такие случаи, проводя комплексные расследования по каждому обращению и нарабатывая базу недобросовестных страхователей.

- Одной из причин увеличения случаев страхового мошенничества я могу назвать рост рынка страхования в целом. Граждане стали более ответственно относиться к своему здоровью и имуществу, наблюдается повышение уровня финансовой грамотности населения. По-видимому, мошенники считают, что раз заявок в страховые компании поступает все больше, то страховщик не обратит внимание на заявление с сомнительными данными. Однако в действительности это не так. В большинстве случаев, мошеннические действия оказываются раскрыты, а правонарушители в лучшем случае просто не получают незаконную выплату, а в худшем – подвергаются уголовному наказанию, - комментирует вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы хотели бы иметь многодетную семью?

да, это моя мечта

да, но если смогу её обеспечить

не знаю, это очень большая ответственность

нет, никогда не было таких мыслей









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Ноябрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации