Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее стартовал Х фестиваль адыгейского сыра
21.09.2019 11:27

В Адыгее стартовал Х фестиваль адыгейского сыра

По инициативе Главы РА Мурата Кумпилова составлена масштабная программа юбилейного мероприятия, которое проходит в течение двух дней. Начался фестиваль с деловой части программы, а продолжился ярким праздником...

Накануне, на базе Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) организована международная научно-практическая конференция на тему: «Адыгейский сыр: история, традиции, инновации».

В ней приняли участие представители республиканской власти, производители адыгейского сыра, ученые и общественники, а также иностранные гости - Почетный консул Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани, профессор, один из ведущих ученых и специалистов Европейского Союза по вопросам нанобиотехнологии продуктов функционального назначения, ведущий научный сотрудник кафедры пищевой технологии Миланского университета, специалист в области пищевой химии Саверио Маннино, представители Белоруссии, Ливана.

В рамках конференции в МГТУ были организованы выставки достижений ученых МГТУ, а также продукции молокоперерабатывающих предприятий Республики Адыгея и экспозиция «Адыгейский сыр в кухне народов мира».

Открылась конференция пленарным заседанием. Собравшихся приветствовал Глава РА, отметив актуальность обсуждаемой темы. Мурат Кумпилов подчеркнул, что производство адыгейского сыра – перспективное направление развития агропромышленного комплекса региона и приобретает особое значение в рамках реализации нацпроектов.

«На адыгейский сыр сейчас высокий спрос. Он уже в числе самых популярных гастрономических и туристических брендов России, и в масштабах страны его можно смело считать общенациональным брендом. Кроме того, адыгейский сыр назван перспективной экспортной продукцией страны. Вывод очевиден: наращивание его производства будет иметь множественный эффект, даст новый импульс развитию в республике животноводства и перерабатывающей промышленности, а также развитию туризма и индустрии сервиса», - отметил Глава Адыгеи. 

В связи с этим в республике определены целевые показатели по ряду направлений деятельности, стратегическим из них является молочное животноводство. Для его развития с 2015 по 2019 год 27 крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлены гранты. Глава Адыгеи также поручил минсельхозу РА на региональном уровне создать дополнительные меры поддержки и новые механизмы стимулирования.

«Важно, чтобы наши сельхозпроизводители, имеющие более 500 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, занимались не только растениеводством, но и животноводством. Оно должно стать для них привлекательным и рентабельным», - поставил задачу Мурат Кумпилов.

Кроме того, в Адыгее уже выполняются поручения Главы региона по активному формированию сырьевой базы. В частности, реализуется инвестиционный проект ООО «Мирный-Адыгея» по строительству молочно-товарного комплекса, рассчитанного на производство и переработку козьего молока на 24 тысячи голов дойного стада (в том числе в рамках 1-й очереди предусмотрено строительство комплекса на 2000 голов стоимостью 605,5 млн. рублей).

Всего же в рамках проекта планируется ввести 12 ферм и построить мини-завод по переработке козьего молока производительностью до 5 тыс. литров в смену.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что основой для наращивания производства адыгейского сыра является защита исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр», активная работа «Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский» по продвижению и защите бренда. Способствовать этому будет и соответствующий закон о региональных брендах, который в июле подписал Президент РФ Владимир Путин.

О производстве сыров в Италии, в том числе всемирно известного пармезана, рассказали итальянские гости, подтвердив правильность выбранного пути по созданию Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский». Пьерпаоло Лодиджиани отметил, что особую роль в Италии играет Ассоциация производителей сыров. Она несёт коллективную ответственность за качество выпускаемой продукции, осуществляет контроль всего процесса производства. В целом такой подход стимулирует производство исключительно качественной продукции, защищенной местом его происхождения.

В свою очередь Саверио Маннино отметил, что качество производства начинается с кормовой базы, качественного поголовья КРС и завершается готовым продуктом, брендированным территорией, где он произведен. Именно этого должны добиваться производители адыгейского сыра.

В Адыгее работа, проделанная в данном направлении, уже дает свои результаты: начали расти объемы производства молзаводов республики; «адыгейский сыр» как популярный гастрономический бренд уже вышел не только за пределы республики, но и страны; постепенно расширяется география экспорта.

Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы обладаете лидерскими качествами?

да, я сумею повести за собой людей

да, но моего авторитета хватит только на близких, знакомых

нет, но хотелось бы

нет, это не для меня

затрудняюсь ответить












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Октябрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации