Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее стартовал Х фестиваль адыгейского сыра
21.09.2019 11:27

В Адыгее стартовал Х фестиваль адыгейского сыра

По инициативе Главы РА Мурата Кумпилова составлена масштабная программа юбилейного мероприятия, которое проходит в течение двух дней. Начался фестиваль с деловой части программы, а продолжился ярким праздником...

Накануне, на базе Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) организована международная научно-практическая конференция на тему: «Адыгейский сыр: история, традиции, инновации».

В ней приняли участие представители республиканской власти, производители адыгейского сыра, ученые и общественники, а также иностранные гости - Почетный консул Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани, профессор, один из ведущих ученых и специалистов Европейского Союза по вопросам нанобиотехнологии продуктов функционального назначения, ведущий научный сотрудник кафедры пищевой технологии Миланского университета, специалист в области пищевой химии Саверио Маннино, представители Белоруссии, Ливана.

В рамках конференции в МГТУ были организованы выставки достижений ученых МГТУ, а также продукции молокоперерабатывающих предприятий Республики Адыгея и экспозиция «Адыгейский сыр в кухне народов мира».

Открылась конференция пленарным заседанием. Собравшихся приветствовал Глава РА, отметив актуальность обсуждаемой темы. Мурат Кумпилов подчеркнул, что производство адыгейского сыра – перспективное направление развития агропромышленного комплекса региона и приобретает особое значение в рамках реализации нацпроектов.

«На адыгейский сыр сейчас высокий спрос. Он уже в числе самых популярных гастрономических и туристических брендов России, и в масштабах страны его можно смело считать общенациональным брендом. Кроме того, адыгейский сыр назван перспективной экспортной продукцией страны. Вывод очевиден: наращивание его производства будет иметь множественный эффект, даст новый импульс развитию в республике животноводства и перерабатывающей промышленности, а также развитию туризма и индустрии сервиса», - отметил Глава Адыгеи. 

В связи с этим в республике определены целевые показатели по ряду направлений деятельности, стратегическим из них является молочное животноводство. Для его развития с 2015 по 2019 год 27 крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлены гранты. Глава Адыгеи также поручил минсельхозу РА на региональном уровне создать дополнительные меры поддержки и новые механизмы стимулирования.

«Важно, чтобы наши сельхозпроизводители, имеющие более 500 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, занимались не только растениеводством, но и животноводством. Оно должно стать для них привлекательным и рентабельным», - поставил задачу Мурат Кумпилов.

Кроме того, в Адыгее уже выполняются поручения Главы региона по активному формированию сырьевой базы. В частности, реализуется инвестиционный проект ООО «Мирный-Адыгея» по строительству молочно-товарного комплекса, рассчитанного на производство и переработку козьего молока на 24 тысячи голов дойного стада (в том числе в рамках 1-й очереди предусмотрено строительство комплекса на 2000 голов стоимостью 605,5 млн. рублей).

Всего же в рамках проекта планируется ввести 12 ферм и построить мини-завод по переработке козьего молока производительностью до 5 тыс. литров в смену.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что основой для наращивания производства адыгейского сыра является защита исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр», активная работа «Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский» по продвижению и защите бренда. Способствовать этому будет и соответствующий закон о региональных брендах, который в июле подписал Президент РФ Владимир Путин.

О производстве сыров в Италии, в том числе всемирно известного пармезана, рассказали итальянские гости, подтвердив правильность выбранного пути по созданию Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский». Пьерпаоло Лодиджиани отметил, что особую роль в Италии играет Ассоциация производителей сыров. Она несёт коллективную ответственность за качество выпускаемой продукции, осуществляет контроль всего процесса производства. В целом такой подход стимулирует производство исключительно качественной продукции, защищенной местом его происхождения.

В свою очередь Саверио Маннино отметил, что качество производства начинается с кормовой базы, качественного поголовья КРС и завершается готовым продуктом, брендированным территорией, где он произведен. Именно этого должны добиваться производители адыгейского сыра.

В Адыгее работа, проделанная в данном направлении, уже дает свои результаты: начали расти объемы производства молзаводов республики; «адыгейский сыр» как популярный гастрономический бренд уже вышел не только за пределы республики, но и страны; постепенно расширяется география экспорта.

Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Что сегодня, по вашему мнению, больше всего волнует студентов?

как сдать сессию

когда повысят стипендию

будут ли все обеспечены бесплатным общежитием

где найти дополнительный заработок

где найти работу после окончания ВУЗа

как весело и интересно провести студенческие годы









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Январь    2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации