Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

24.09.2019 09:56

В Адыгее стартует уникальный этноязыковой проект

Республиканский этноязыковой лагерь «АДЫГLAND» будет проводиться на учебно-оздоровительной базе АГУ «Горная легенда». Пребывание в лагере будет регламентировано этическими нормами Адыгэ хабз. Язык общения – адыгейский…

Проект носит просветительский характер и направлен на популяризацию родного адыгейского языка, повышение его престижа в современном мире и углубление знаний о традиционной адыгской культуре.

Участники проекта - школьники, победители и призеры олимпиад по адыгейскому языку и литературе. Помимо победителей и призеров олимпиад, в число участников входят 10 победителей творческого интернет-конкурса "Моя Республика Адыгея через 100 лет".

Организаторы – Проектный офис по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка совместно с факультетом адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета. Проект проводится при поддержке Министерства образования и науки Республики Адыгея.

- «Программа лагеря нацелена на расширение знаний учащихся о родном языке не только как о средстве общения, но и как о культурно-мировоззренческом явлении. Предполагается «погружение» детей в пространство родного языка через приобщение к богатству традиционной этнической культуры. Проект будет способствовать развитию интереса учащихся к многовековому языковому и культурному наследию адыгов и продемонстрирует пути применения этого наследия в современном мире», - сообщили организаторы.

В ходе пребывания в этноязыковом лагере учащиеся приобретут новые знания, умения и навыки через проведение на родном адыгейском языке творческих занятий, коротких лекций, интерактивных игр, мастер-классов, творческих встреч, викторин, конкурсов и выполнение индивидуальных заданий. Ежедневно планируются культурно-развлекательные мероприятия.

Программа выстроена с учетом возрастных когнитивных и физиологических особенностей учащихся 9-11 классов и предполагает чередование различных форм образовательной деятельности с разными видами отдыха и двигательной активности.

К реализации проекта будут привлечены представители научно-педагогической и творческой интеллигенции РА, владеющие адыгейским языком.

По словам организаторов, проект носит экспериментальный характер. Полученный опыт планируется масштабировать до программы международного уровня. Так что, вполне возможно, совсем скоро «АДЫГLAND» объединит ребят-соотечественников со всего мира.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы обладаете лидерскими качествами?

да, я сумею повести за собой людей

да, но моего авторитета хватит только на близких, знакомых

нет, но хотелось бы

нет, это не для меня

затрудняюсь ответить












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Октябрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации