Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

25.09.2019 15:21

«Росатом» завершает в Адыгее проект по строительству первого в стране мощного ветропарка

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов совершил рабочую поездку на стройплощадку, где возводится крупнейшая в стране ветряная электростанция (ВЭС) на 150 МВт. Объем инвестиций составляет около 23 млрд. рублей…

Реализует проект АО «НоваВинд» - дочерняя компания государственной корпорации «Росатом». Линия ветроустановок расположена на границе Гиагинского и Шовгеновского районов. В ходе визита Глава Адыгеи вместе с зам. генерального директора АО «НоваВинд» Андреем Нестеруком оценил ход строительства, осмотрел установленные ветробашни и обсудил подготовку к запуску пилотной Адыгейской ВЭС.

«Это – один из серьезнейших проектов. Его реализация позволит сократить энергодефицит республики на 20% и поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях. Это одно из ключевых условий дальнейшего развития экономики региона, привлечения инвестиций. И мы принимаем комплексные и последовательные меры для повышения надежности энергосистемы нашего региона в целом», - отметил Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что с учетом приоритетности развития энергогенерации на основе возобновляемых источников сопровождение данного проекта осуществляется в режиме одного окна.

Заместитель генеральный директор АО «НоваВинд» поблагодарил Главу Адыгеи за содействие в реализации проекта.

«Сегодня большой интерес к этому проекту. Здесь, на гостеприимной земле Адыгеи, рождается большая ветроэнергетика страны. Это удалось реализовать во многом благодаря заинтересованности со стороны руководства Адыгеи, конструктивному взаимодействию с органами власти в решении возникающих вопросов», - отметил Андрей Нестерук и проинформировал о завершающем этапе проекта.

В настоящее время на площадке Адыгейской ВЭС завершён монтаж 37 из 60 ветроустановок. Их высота вместе с ротором составляет около 150 метров. В пусконаладочных работах принимают участие не только местные специалисты, но и эксперты технологического партнёра «НоваВинд» - голландской компании Lagerwey.

Монтаж ветроэнергетической установки состоит из трёх этапов: механическая сборка, электромонтажные работы и пусконаладочные работы. Наиболее сложные технологические операции выполняются уникальным высотным краном большой грузоподъёмности до 500 тонн. В настоящее время установлено более 60% ветробашен. В целом монтажные работы завершены на 80%.

Андрей Нестерук заверил, что в строительстве используются только современные технологии, направленные на обеспечение устойчивости возводимых строений и экологической безопасности. Эти вопросы были решены в первую очередь и отражены в соответствующей нормативной и технической документации.

Мощность каждой ветроустановки – 2,5 МВт. Электроэнергия будет приходить на 55 комплексных трансформаторных подстанций и потом по подземным кабельным линиям уходить на подстанцию 220 кВ.

Расчетная выработка Адыгейской ВЭС составит около 354 млн. кВт/ч в год. Выработка первой генерации ожидается в конце текущего года. Глава Адыгеи также обратил внимание АО «НоваВинд» на необходимость завершить реконструкцию дорог на подъездах к ветропарку. 

Мурат Кумпилов выразил уверенность в том, что первый в стране мощный ветропарк даст импульс для развития экономики региона. Более того, пилотный проект станет отправной точкой в развитии ветроэнергетики в России.

«Опыт строительства мощного ветропарка в Адыгее будет использован в дальнейшем при развитии ветроэнергетики страны. С другой стороны, реализация подобного проекта станет своего рода маяком для инвесторов в различные отрасли экономики Адыгеи», - подчеркнул Мурат Кумпилов.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Что сегодня, по вашему мнению, больше всего волнует студентов?

как сдать сессию

когда повысят стипендию

будут ли все обеспечены бесплатным общежитием

где найти дополнительный заработок

где найти работу после окончания ВУЗа

как весело и интересно провести студенческие годы









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Январь    2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации