Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

26.09.2019 15:03

На улучшение первичной медико-санитарной помощи в Адыгее направят 68 млн рублей

Одним из вопросов повести дня заседания правительства стало обсуждение хода реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение»…

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Кабинета министров РА. В нем приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА, члены Кабинета министров РА, руководители органов правоохранительного блока, а также главы муниципальных образований.

Одним из вопросов повести дня стало обсуждение хода реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Всего на реализацию данного проекта выделено более 68 млн. рублей из всех источников финансирования, из них 15,72 млн. рублей - в этом году.

Глава республики Мурат Кумпилов особо отметил, что достижение целевых показателей по данному нацпроекту должно привести к повышению качества медицинских услуг, что напрямую влияет на улучшение демографии.

«Одним из главных результатов нашей деятельности является рост продолжительности жизни граждан. Этому способствует комплекс мер, принимаемых нами в системе здравоохранения. Мы должны максимально использовать возможности нацпроекта и консолидировать усилия для повышения качества и доступности медицинской помощи», - отметил Глава Адыгеи.

Как доложил министр здравоохранения Республики Адыгея Рустем Меретуков, нацпроект «Здравоохранение», финансирование которого составит более 3,1 млрд. рублей, включает 8 региональных проектов. Адыгея участвует в семи. Среди них – проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который направлен на обеспечение оптимальной доступности медпомощи для населения.

Для этого в республике уже ведется работа по увеличению охвата населения медосмотрами: работают мобильные медицинские бригады, в поликлиниках пересмотрены графики проведения диспансеризации, организуются выездные акции, используется SMS-оповещения о времени и месте проведения диспансеризации взрослого населения. За 8 месяцев всеми видами профосмотров охвачено113 тыс. человек, что составляет около 60% от плана. В ходе осмотров выявлено 47 случаев онокозаболевания.

Также в республике продолжено внедрение новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Это приведет к упрощению документооборота, созданию комфортных условий в зонах ожидания, сокращению времени ожидания пациентов в очереди. Уже в 3,5 раза удалось снизить очередность в поликлиниках, упрощена процедура записи на прием к врачу - за 8 месяцев 21% пациентов дистанционно обратились в регистратуру. В настоящее время новую модель внедряют 27 из 31 поликлиники. До 2024 года проектом будет охвачено 38 медорганизаций первичной медико-санитарной помощи.

«Многое сделано для доступности и повышения качества медуслуг. Однако есть недостатки, которые нужно оперативно решать, реагировать на обращения граждан. Многие недочеты можно предупреждать. К примеру, не допускать скопления большого числа людей в детских поликлиниках, которые к 1 сентября всегда приходят за справками. Нужно прогнозировать ситуацию. Отдельные вопросы к муниципальным образованиям, отстающим в проведении диспансеризации. Это один из эффективных путей выявления заболеваний на ранних стадиях, а значит, возможность многим людям продлить жизнь. Примите все меры, чтобы увеличить охват населения профосмотрами», - поручил Глава Адыгеи.

Особое внимание уделяется материально-техническому состоянию медорганизаций первичного звена - мониторинг нуждающихся в ремонте поликлиник и учёт проделанной работы ведется с помощью геоинформационной системы. В настоящее время только отдаленный горный поселок Гузерипль не соответствует критериям доступности медпомощи. По информации Рустема Меретукова, этот вопрос уже решается. До конца года в Гузерипле будет построен новый ФАП, а также практически полностью реконструированы ФАПы в а. Нешукай Теучежского района и х. Веселый Шовгеновского района. В 2020 году планируется возвести 23 ФАПа. Всего в республике 121 ФАП и 25 врачебных амбулаторий, из них с 2010 года построено 30 ФАПов и одна врачебная амбулатория.

Глава Адыгеи поручил руководителям муниципальных образований в сжатые сроки решить вопросы с выделением под строительство ФАПов земельных участков, которые должны находиться в доступных местах, с развитой инфраструктурой. Кроме того, поставлена задача по строительству в этом году вертолетной площадки на базе районной больницы в ауле Кошехабль.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы хотели бы иметь многодетную семью?

да, это моя мечта

да, но если смогу её обеспечить

не знаю, это очень большая ответственность

нет, никогда не было таких мыслей









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Ноябрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации