Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

10.10.2019 15:15

Прокуратура Майкопа выступила против «серых» зарплат

Когда работник соглашается на получение заработной платы или ее части «в конверте» ему необходимо осознавать возможные последствия такой ситуации, отметили в надзорном органе…

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты.

В силу статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; осуществлять обязательное социальное страхование работников.

Вместе с тем, в настоящее время продолжает оставаться актуальным вопрос по выплате «серой» заработной платы, зарплаты «в конверте», т.е. зарплаты, с которой не уплачиваются налоги и социальные выплаты, направленные на защиту прав работника.

Работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к «серым» формам оплаты труда. Официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы. Остальная же часть зарплаты выплачивается «в конверте». 

Выплата официальной заработной платы гарантирует гражданам закрепленные конституцией права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, а также право на пенсию и социальные пособия.

Кроме того,  необходимо учитывать, что от размера официальной зарплаты зависит оплата больничных листов, в том числе по беременности родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, сумма налоговых вычетов при приобретении квартиры или затратах на обучение детей, а также возможность получения банковского кредита.

Когда работник соглашается на получение заработной платы или ее части «в конверте» ему необходимо осознавать возможные последствия такой ситуации. В случае если Вам выплачивают заработную плату «в конверте», с целью защиты своих прав Вы вправе обратиться Государственную инспекцию труда в Республике Адыгея или органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость








Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Нуждается ли русский язык, по вашему мнению, в сохранении и защите?

да, слишком много стало жаргонных словечек, англоязычных заимствований

да, падает общая грамотность, мы хуже владеем словом

нет, появление новых слов-это естественный процесс в лингвистике

нет, современные гаджеты нам помогут: они и тексты составят, и ошибки исправят

не могу ответить однозначно















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Июнь    2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации