Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Ушёл из жизни известный общественный и политический деятель Мурат Беджанов
15.10.2019 13:19

Ушёл из жизни известный общественный и политический деятель Мурат Беджанов

Мурат Безрукович Беджановбыл известен в Адыгее, на Кавказе и в России как политический, государственный и общественный деятель, дипломат-миротворец, ученый…

Мурат Беджанов прошел успешную и плодотворную школу хозяйственно-управленческой работы. Более 20 лет – с 1971 по 1990 годы – он возглавлял издательско-полиграфическое объединение «Адыгея» и превратил его из мелкой типографии в крупное, оснащенное современной техникой и технологией предприятие. А в последние два года  совмещал эту работу с должностью председателя комитета по печати и средствам массовой информации Адыгейского облисполкома.

Наиболее ярким, насыщенным и результативным был  период работы Беджанова с 1993 по 1998 годы представителем МИД РФ в г. Майкопе. Он завершил его с дипломатическим рангом советник 1 класса. Его деятельность охватывала весь Северный Кавказ. Сначала он являлся представителем Правительства РФ и Президента РА в российской части трехсторонней объединенной комиссии по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Затем он выполнял миротворческую работу посредника и наблюдателя по урегулированию конфликта между Северной Осетией и Ингушетией. Он был командирован в Турцию в качестве советника посла РФ.

Мурат Беджанов принимал активное участие в перестроечных делах в Республике Адыгея. Раньше он неоднократно избирался депутатом Майкопского городского и Адыгейского областного советов народных депутатов. А с 1992 по 1995 годы был депутатом первого Верховного Совета Республики Адыгея I созыва, являлся членом конституционной комиссии и комиссии по формированию первого правительства Республики Адыгея. Многие годы он являлся советником Президента РА. С 1 марта 2001 года работал главным научным сотрудником отдела истории АРИГИ им. Т.М. Керашева.

Большие успехи достигнуты Муратом Беджановым в научной деятельности. Он – автор более 40 различных книг общим объемом свыше 270 печатных листов. Круг научных интересов учёного охватывал проблемы национальной политики, межнациональных отношений, перспективы развития российской государственности, укрепления федерализма. На современном этапе эти вопросы приобретают особую актуальность.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






На Ваш взгляд, с какими основными проблемами сегодня сталкиваются инвалиды?

недостаточный размер пособий, пенсий

трудности с перемещением по городу, входом/выходом из дома

невозможность трудоустроиться

проблемы с лечением и обеспеченностью лекарствами

враждебное или бестактное отношение окружающих

ограниченность в выборе досуга, развлечений









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Декабрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации