Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

07.11.2019 15:11

Первый президент Адыгеи Аслан Джаримов отмечает 80-летие

Карьера Аслана Джаримова была стремительной и насыщенной событиями. Его заметили еще в молодом возрасте и пригласили на работу в областное управления сельского хозяйства. Потом должности сменяли друг друга, но всегда он шёл на повышение. В 1984 году Джаримов стал секретарем Краснодарского крайкома партии, курирующим аграрный сектор. Затем была работа в обкоме партии. Через два года молодая Республика Адыгея избрала его своим первым президентом...

На долю первого руководителя региона и его команды выпало много исторических событий. Были приняты судьбоносные законы, в том числе о гербе, гимне и флаге Адыгеи. Это и принятие в 1995 году Основного Закона субъекта Федерации – Конституции Республики. Аслан Джаримов проделал огромную работу по возвращению на историческую родину косовских адыгов. Такого прецедента в новой демократически развивающейся России еще не было. Его указом 1 августа республика празднует День репатрианта.

Отдельная страница в истории – война в Абхазии. Добровольцы из Адыгеи одними из первых откликнулись и отправились на помощь братской республике. Президент Джаримов встречался с высшим руководством страны, всячески содействовал разрешению конфликта.

Аслан Алиевич выстраивал взаимоотношения с федеральной властью и соседними субъектами. При его содействии созданы Межпарламентская ассоциация между Адыгеей, Карачаево–Черкесией и Кабардино–Балкарией, стартовали фестивали «Мир Кавказу», международная велогонка «Дружба народов Северного Кавказа», открыты представительства Республики Адыгея в Москве и Краснодаре.

Сегодня Аслан Алиевич на заслуженном отдыхе. Но видный политик, дипломат высокого ранга, мастер спорта международного класса не почивает на лаврах. Он активный участник многих государственных и общественных мероприятий.

Жизнь вместила в себя трудности и успехи, радости и огорчения, но всегда Аслан Джаримов был на высоте положения и всегда знал, что главное в жизни - это честь, семья, близкие люди и любимая Адыгея.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы хотели бы иметь многодетную семью?

да, это моя мечта

да, но если смогу её обеспечить

не знаю, это очень большая ответственность

нет, никогда не было таких мыслей









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Октябрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации