Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

07.11.2019 15:11

Первый президент Адыгеи Аслан Джаримов отмечает 80-летие

Карьера Аслана Джаримова была стремительной и насыщенной событиями. Его заметили еще в молодом возрасте и пригласили на работу в областное управления сельского хозяйства. Потом должности сменяли друг друга, но всегда он шёл на повышение. В 1984 году Джаримов стал секретарем Краснодарского крайкома партии, курирующим аграрный сектор. Затем была работа в обкоме партии. Через два года молодая Республика Адыгея избрала его своим первым президентом...

На долю первого руководителя региона и его команды выпало много исторических событий. Были приняты судьбоносные законы, в том числе о гербе, гимне и флаге Адыгеи. Это и принятие в 1995 году Основного Закона субъекта Федерации – Конституции Республики. Аслан Джаримов проделал огромную работу по возвращению на историческую родину косовских адыгов. Такого прецедента в новой демократически развивающейся России еще не было. Его указом 1 августа республика празднует День репатрианта.

Отдельная страница в истории – война в Абхазии. Добровольцы из Адыгеи одними из первых откликнулись и отправились на помощь братской республике. Президент Джаримов встречался с высшим руководством страны, всячески содействовал разрешению конфликта.

Аслан Алиевич выстраивал взаимоотношения с федеральной властью и соседними субъектами. При его содействии созданы Межпарламентская ассоциация между Адыгеей, Карачаево–Черкесией и Кабардино–Балкарией, стартовали фестивали «Мир Кавказу», международная велогонка «Дружба народов Северного Кавказа», открыты представительства Республики Адыгея в Москве и Краснодаре.

Сегодня Аслан Алиевич на заслуженном отдыхе. Но видный политик, дипломат высокого ранга, мастер спорта международного класса не почивает на лаврах. Он активный участник многих государственных и общественных мероприятий.

Жизнь вместила в себя трудности и успехи, радости и огорчения, но всегда Аслан Джаримов был на высоте положения и всегда знал, что главное в жизни - это честь, семья, близкие люди и любимая Адыгея.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






На Ваш взгляд, с какими основными проблемами сегодня сталкиваются инвалиды?

недостаточный размер пособий, пенсий

трудности с перемещением по городу, входом/выходом из дома

невозможность трудоустроиться

проблемы с лечением и обеспеченностью лекарствами

враждебное или бестактное отношение окружающих

ограниченность в выборе досуга, развлечений









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире



АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Сентябрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации