Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В вольерном комплексе на территории Адыгеи могут появиться зубры
26.11.2019 12:49

В вольерном комплексе на территории Адыгеи могут появиться зубры

Новую дорожную карту по сохранению  зубров рассмотрели в Минприроды…

В Минприроды России прошло совещание по формированию федерального проекта “Сохранение биологического разнообразия”. В рамках проекта предусмотрено утверждение дорожной карты по реализации мероприятий, направленных на сохранение и восстановление зубра. Кавказский заповедник также представлен в данном проекте. 

На совещании интересы заповедника представлял заместитель директора по научной работе Николай Ескин.

В результате обсуждений в окончательную редакцию дорожной карты включен комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции зубров. Дорожная карта для Кавказского заповедника рассчитана на 5 лет и включает в себя разработку методических рекомендаций по организации и проведению учета зубра, закупку техники для проведения учета, ряд научных исследований и др. 

Так в рамках проекта планируется провести генетические исследования зубров, аналогичные проведенным в 2010 и 2011 годах. По результатам исследования было установлено, что генетически зубры Кавказского заповедника очень близки к чистокровным зубрам. 

- Генетические исследования очень актуальны, потому что с их помощью мы намерены доказать, что современные зубры Кавказского заповедника должны быть отнесены именно к зубрам, а не гибридам зубра и бизона, - рассказал заместитель директора по научной работе Николай Ескин. 

Еще одно мероприятие, реализация которого стало возможным, благодаря проекту, это появление в вольерных комплексах Кавказского заповедника новых зубров. На сегодняшний день единственный зубр проживает в вольерном комплексе Лаура. Но для получения потомства необходима самка. Изымать из дикой природы животное в Кавказском заповеднике считают негуманным. Единственная возможность получить зубрицу для вольерного комплекса - запросить животное из специального питомника.  Кроме того, в планах заповедника привезти пару зубров в вольерный комплекс в Гузерипле. 

- Всего нам нужны три особи. Получить их можно только в специализированных питомниках, занимающихся разведением зубров. Таких можно по пальцам пересчитать. Кроме того, чтобы получить животных - необходимо включиться в программу. У каждого питомника есть план - когда, кому и сколько они должны отдать зубрят, - рассказал Николай Ескин.

Передача зубров из питомника - процесс небыстрый и непростой. Необходимо подготовить вольеры для новых обитателей, создать комфортные условия.   Благодаря проекту по сохранению биоразнообразия, Кавказский заповедник включили в лист ожидания. 

Утверждение дорожной карты в Минприроды России ожидается в скором времени. Планируется, что реализация программы  и начало работ начнется в 2020 году.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






На Ваш взгляд, с какими основными проблемами сегодня сталкиваются инвалиды?

недостаточный размер пособий, пенсий

трудности с перемещением по городу, входом/выходом из дома

невозможность трудоустроиться

проблемы с лечением и обеспеченностью лекарствами

враждебное или бестактное отношение окружающих

ограниченность в выборе досуга, развлечений









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Декабрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации