Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Мурат Кумпилов обозначил в послании Госсовету-Хасэ первостепенные задачи, стоящие перед органами власти в социальной сфере
26.12.2019 11:34

Мурат Кумпилов обозначил в послании Госсовету-Хасэ первостепенные задачи, стоящие перед органами власти в социальной сфере

Выступая с посланием Госсовету-Хасэ, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отдельно остановился на вопросах здравоохранения: улучшении работы первичного звена, наличии узких специалистов, лекарственном обеспечении, качественной помощи детям, раннем выявлении и лечении онкозаболеваний...

Отмечено, что в 2020 году регион должен построить 24 ФАПа, усовершенствовать работу санавиации, перейти на работу поликлиник без очередей и улучшить уровень профилактики заболеваний. Соответствующая программа по модернизации первичного звена будет принята в следующем году. Планируется переоснащение детских поликлиник и медучреждений, специализирующихся на сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также создание центра аккредитации для Майкопского медколлежа.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в этом году Адыгея вошла в пятерку регионов -лидеров по приверженности к здоровому образу жизни.

«Необходимо и дальше укреплять этот результат, продолжать формировать среду, которая будет способствовать тому, чтобы люди следили за своим здоровьем, стремились вести здоровый образ жизни», - сказал Глава региона.

Руководитель республики отметил, что создаваемые условия (развитие диспансеризации, ввод социальных объектов, поддержка граждан предпенсионного возраста) должны обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Для улучшения показателей демографии Глава республики поручил профильному министерству обеспечить активное применение новых мер поддержки многодетных семей и семей, где родился первый ребенок.

По линии образования предстоит дальнейшее совершенствование системы дошкольного и школьного образования. В регионе планируется создание консультационных центров для родителей, а также центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В следующем году предполагается открытие школ в ст. Ханской (на 250 мест) и в Майкопе (на 1100 мест). В течение двух лет в муниципальных образованиях будут построены 3 детсада по 240 мест и 4 детсада по 120 мест.

«Очень важно и то, чтобы действующие сегодня в стране инновационные образовательные площадки были доступны нашим детям на территории республики. Уже в январе следующего года в Майкопе откроется детский технопарк «Кванториум», а также в столице региона заработает центр поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея», - сказал Мурат Кумпилов.

Кроме того, со следующего года в Адыгее должен заработать мобильный технопарк «Кванториум» для сельский местности. Глава республики резюмировал, что качественное образование является залогом будущего детей и гарантией успешного развития экономики.

Говоря об инфраструктурных задачах, Мурат Кумпилов особо отметил важность реализации нацпроектов в сфере благоустройства, культуры и спорта.

В частности, было сказано, что в следующем году в муниципалитетах будет благоустроено 13 общественных и 30 дворовых территорий. Кроме того, планируется отремонтировать 11 и построить 3 ДК в сельской местности, создать 2 модельные библиотеки, начать реконструкцию Национального музея. Всего ремонтно-строительные работы пройдут в 24 учреждениях культуры.

Также 77 социально значимых учреждений будут подключены к сети Интернет. Для повышения качества межведомственного взаимодействия в республике сформируют единую цифровую платформу для обработки и хранения государственных информационных ресурсов.

В сфере спортивной инфраструктуры будет построено по одному спорткомплексу в Адыгейске, Кошехабльском, Шовгеновском и Гиагинском районах; в Майкопе со следующего года начнет работу спортивный комплекс с ледовой площадкой.

Мурат Кумпилов особо отметил, что регион взял на себя обязательства и должен их полностью выполнить.

«Для этого у нас есть полная поддержка Президента Российской Федерации, правительства страны, консолидированы усилия всех ветвей и уровней власти в регионе. И, что важно, мы опираемся на доверие и поддержку жителей республики», - сказал Глава республики.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость








Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Нуждается ли русский язык, по вашему мнению, в сохранении и защите?

да, слишком много стало жаргонных словечек, англоязычных заимствований

да, падает общая грамотность, мы хуже владеем словом

нет, появление новых слов-это естественный процесс в лингвистике

нет, современные гаджеты нам помогут: они и тексты составят, и ошибки исправят

не могу ответить однозначно















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Май    2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации