Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

12.05.2020 11:40

Президент РФ объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней

Президент России Владимир Путин провел видеоселекторное совещание с федеральными министрами и главами регионов по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. Глава государства остановился на санитарно-эпидемиологической ситуации и новых мерах по господдержке граждан и развитии экономики страны...


От Адыгеи в совещании принял участие Глава республики Мурат Кумпилов.

Владимир Путин подчеркнул, что с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что не завершается борьба с эпидемией.

-Но нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Повторю: выход из режимов ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени. Поэтому, начиная с 12 мая, на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах. Поручаю Правительству, главам субъектов Федерации, санитарным службам обеспечить контроль за их соблюдением, - подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем по всей стране исключаются любые массовые мероприятия. Режим повышенной безопасности для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями должен сохраняться. Особое внимание руководителей регионов обращено на работу домов престарелых и интернатов.

Кроме того, вводится федеральная доплата для врачей социальных учреждений, социальных и педагогических работников. 

-Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей, - подчеркнул Владимир Путин.

Говоря о восстановлении деятельности предприятий базовых отраслей, Президент России акцентировал внимание на создании условий для запуска строительства, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики и добычи полезных ископаемых.  

Вместе с тем было подчеркнуто, что руководители регионов должны согласовывать с федеральным центром приостановку деятельности предприятий, которые не вошли в перечень пострадавших отраслей. 


Отдельно глава государства остановился на вопросах поддержки семей с детьми. Семьи, имеющие право на маткапитал, получат с апреля по июнь по 5 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. Кроме того, по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка положены семьям в течение трех месяцев, где родители временно потеряли работу. Уже с 1 июня (ранее планировалось с 1 июля) семьи с доходом ниже прожиточного минимума могут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет. Президент страны также предложил повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с 3,3 тыс. рублей до 6,7 тыс. рублей. Также по 5 тыс. рублей на ребенка в месяц теперь могут получать все российские семьи на детей до трех лет. И еще одна мера поддержки – с 1 июня вводится единоразовая выплата 10 тыс. рублей на детей с трех и до 15 лет включительно.


В ходе своего обращения, Президент России заострил внимание на максимальном снижении рисков дальнейшего роста безработицы. Государством вводится субсидия для пострадавших предприятий МСП и НКО, где на 1 апреля было сохранено 90% штатной численности. Для них с 1 июня будет действовать специальная (под 2%) кредитная программа поддержки занятости. При сохранении занятости на уровне 90 % сам кредит и проценты по нему будут списаны за счет государства. Введенная отсрочка на 6 месяцев по налогам и страховым платежам также пересмотрена – платежи по ней за 2 квартал тоже списываются. Для легально работающих самозанятых планируется в полном объеме возвращение налога на доход, уплаченного в 2019 году.  Пострадавшие субъекты МСП смогут воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 МРОТ в отношении страховых взносов. Глава государства также предложил направить в этом году 12 млрд. рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства, предусмотренные на предстоящие годы.

В завершение Владимир Путин особо указал руководителям регионов до 15 мая в полном объеме осуществить все ранее обещанные федеральные выплаты врачам и медперсоналу, работающему с коронавирусными больными. Кроме того, Глава государства напомнил, что с 6 мая медработникам, которые участвовали в борьбе с эпидемией, будут предоставлены дополнительные страховые гарантии.


После обращения Президента страны к гражданам, он провел совещание с руководителями федеральных органов власти. О текущей ситуации также доложили Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и мэр Москвы Сергей Собянин.


Подводя итог мероприятию, Владимир Путин еще раз обратился к руководству федеральных министерств и ведомств, а также к главам регионов. 

-Предложенные мною сейчас меры по поддержке граждан, социальной сферы в целом, по поддержке экономики носят абсолютно беспрецедентный, масштабный характер. Думаю, что никогда, наверное, в новейшей истории государство не выделяло таких ресурсов на поддержку наших людей и отдельных отраслей экономики. Не припомню такого. Даже в сложные 2008–2009 годы, в годы мировых финансовых и экономических кризисов. Эти решение, которые сейчас мною были сформулированы, готовились нами совместно. Они признаны не только целесообразными, но и возможными к исполнению. Но это значит, что они должны быть исполнены, - подчеркнул Владимир Путин.

По итогам совещания Президента России Владимира Путина по санитарно-эпидемиологической обстановке Глава Адыгеи Мурат Кумпилов обсудил с членами Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции вопросы реализации президентских инициатив и поручений. 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость










Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Что, по вашему мнению, самое главное в счастливом браке?

любовь

взаимопонимание

материальный достаток

выгода

нечто иное















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Июль    2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации